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【離乳初期】にんじんのマッシュ

ページID:0067518 更新日:2024年9月20日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

 お子さんが生後5〜6か月になると離乳食のスタートです!

まずはなめらかにすりつぶした10倍がゆから始めます。
つぶしがゆに慣れたら、野菜を試します。今回はにんじんを使用していますが、かぼちゃやほうれんそうなど、他の野菜でも作ることができます。野菜の種類により加熱時間を調節してください。

様々な食品を試し、色々な食感・味に慣れていきましょう。

材料

・にんじん
・片栗粉
・水(水溶き片栗粉用)

作り方

  1. にんじんは厚さ5mm〜1cmの輪切りにする。
  2. 鍋に水を入れて、1を水からゆで、沸騰後さらに15分ほどゆでる。
  3. ゆで終えた2を裏ごし器で裏ごす。
  4. 3の粒が粗い場合はすり鉢などでさらにすりつぶす。
  5. にんじんのゆで汁を適量加え、ポタージュ状にする。
  6. とろみが足りない場合は5に水溶き片栗粉を適量加え、電子レンジで600W、10〜20秒程度加熱し、混ぜながらとろみを調節する。(加熱ムラに注意する)
    ※水溶き片栗粉は片栗粉:水=1:2で作る。
    ※とろみがつかない場合は、加熱時間を延ばしたり、水溶き片栗粉の量を調節する。

作り方のポイント

・にんじんは大きめに切ってゆでると芯が残らず、やわらかくゆであがります。

・裏ごす時は網目の細かいものを使用すると口当たりがなめらかに仕上がります。

・水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすくなります。

にんじんのマッシュの作り方

【離乳初期】にんじんのマッシュの作り方 [PDFファイル/537KB]

※10倍がゆ・7倍がゆの作り方は市HPの別ページに掲載していますのでご覧ください。
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/site/kosodate/57852.html

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