ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > ふくちやま子育て応援サイト > 子どもの食育 > 離乳食 > 【離乳食初期】炊飯器で簡単!10倍がゆ・7倍がゆの作り方

本文

【離乳食初期】炊飯器で簡単!10倍がゆ・7倍がゆの作り方

ページID:0060850 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

離乳初期の5か月〜6か月頃の離乳食は、なめらかにすりつぶした10倍がゆからスタートします。

そして、少しずつ水分を減らしながら1か月経つ頃には7倍がゆへと進めていきます。

離乳食初期の頃は食べられる1回量も少量です。

そのため、炊飯器で普段炊くご飯と一緒に少量の10倍がゆを作る方法がおすすめです。

水の分量を変えると7倍がゆ、5倍がゆも作ることができます。

お子様の離乳食の進み具合に合わせて、おかゆはすりつぶしたり裏ごしをしてください。

おかゆはまとめて作り、先にふた付きの製氷皿等に入れて冷凍しておくと便利です。

(※1週間を目途に使い切ってください)

【離乳食初期】 炊飯器で簡単!10倍がゆの作り方                                          【離乳食初期】炊飯器で簡単!10倍がゆの作り方 [PDFファイル/513KB]

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


休日・夜間小児救急

イベントカレンダー

小学生はこちら