ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

離乳食 10倍がゆの作り方

離乳初期の5ヶ月〜6ヶ月ごろの離乳食はなめらかにすりつぶした10倍がゆからスタートします。

おかゆは耐熱カップを用いて普段炊いている大人のご飯と一緒に炊飯器で簡単に作ることができます。

お子様の離乳食の進み具合に合わせておかゆをすりつぶしたり、裏ごしをしてください。

また水の分量を変えると7倍がゆ、5倍がゆも作ることができます。

おかゆはまとめて作り、ふた付きの製氷皿等に入れて冷凍しておくと便利です。

出来上がったおかゆは1週間を目途に使い切ってください。

10倍粥の作り方

10倍がゆの作り方 [PDFファイル/513KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


休日・夜間小児救急

イベントカレンダー

小学生はこちら