本文
絹厚和え
材料(子ども2人分)
絹厚揚げ 40g(1/4枚)
ほうれん草 80g(2株)
にんじん 20g
えのきたけ 40g
【調味料A】
白みそ 9g(大さじ1/2)
すりごま 2g(小さじ1)
三温糖 2g(小さじ1弱)
薄口しょうゆ 3g(小さじ1/2)
みりん 9g(大さじ1/2)
米酢 0.8ml(小さじ1/6)
※小さじ1=5ml 大さじ1=15ml 1カップ=200ml
作り方(所要時間:15分)
※あらかじめ調味料Aを混ぜ合わせておく。
1.ほうれん草、えのきたけは2cmに切り、にんじんは千切りにしてゆでる。
2.1をゆで終えたら、水にさらして水分を絞る。
3.絹厚揚げを両面焼いて、砕く。熱いうちに、混ぜ合わせた調味料Aの一部を混ぜる。
4.3が冷めたら2と残りの調味料Aで和える。
栄養価(1人分)
・エネルギー:78kcal
・たんぱく質:4.4g
・脂質:3.2g
・炭水化物:8.9g
・食塩相当量:0.5g
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)