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お好み焼き風ハンバーグ
材料(子ども2人分)
パン粉 15g
牛乳 大さじ2
キャベツ 30g
もやし 40g
玉ねぎ 60g
油 小さじ1弱
合いびき肉 100g
塩 少々
こしょう 少々
豆腐 40g
油 小さじ1弱
ケチャップ 小さじ1.5
おこのみソース 小さじ1.5
かつお節 適量
青のり 適量
作り方(所要時間:30分)
1.パン粉を牛乳にひたす。
2.キャベツはせん切り、もやしはざく切り、玉ねぎは粗みじん切りにして、油で炒め、冷ます。
3.ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて練る。1・2・豆腐を加えてよく練り、食べやすく丸める。
4.フライパンに油をひき、中火で3をさっと両面焼く。蓋をして、弱火で中までしっかり加熱する。
※焦げないように気をつける。水を少し入れ蒸し焼きにしてもよい。
5.器に盛り、ケチャップとおこのみソースを合わせたもの・かつお節・青のりをかける。
※タネが柔らかいので焼く時に注意する。付け合わせを緑黄色野菜にすると彩りよく栄養バランスもアップ。
栄養価(1人分)
・エネルギー:224kcal
・たんぱく質:14.0g
・脂 質:14.8g
・食塩相当量:1.0g
アレンジポイント
・卵アレルギーがなければ、豆腐の代わりに卵を入れてもおいしくいただけます。
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