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お好み焼き風ハンバーグ

ページID:0058484 更新日:2023年9月15日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(子ども2人分)

パン粉        15g

牛乳         大さじ2

キャベツ       30g

もやし        40g

玉ねぎ        60g

油          小さじ1弱

合いびき肉      100g

塩          少々

こしょう       少々

豆腐         40g 

油          小さじ1弱

 

ケチャップ      小さじ1.5

おこのみソース    小さじ1.5

かつお節       適量 

青のり        適量

作り方(所要時間:30分)   

1.パン粉を牛乳にひたす。

2.キャベツはせん切り、もやしはざく切り、玉ねぎは粗みじん切りにして、油で炒め、冷ます。

3.ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて練る。1・2・豆腐を加えてよく練り、食べやすく丸める。

4.フライパンに油をひき、中火で3をさっと両面焼く。蓋をして、弱火で中までしっかり加熱する。
※焦げないように気をつける。水を少し入れ蒸し焼きにしてもよい。

5.器に盛り、ケチャップとおこのみソースを合わせたもの・かつお節・青のりをかける。
※タネが柔らかいので焼く時に注意する。付け合わせを緑黄色野菜にすると彩りよく栄養バランスもアップ。

栄養価(1人分)

・エネルギー:224kcal

・たんぱく質:14.0g

・脂   質:14.8g

・食塩相当量:1.0g

アレンジポイント

・卵アレルギーがなければ、豆腐の代わりに卵を入れてもおいしくいただけます。

お好み焼き風ハンバーグレシピ [ [PDFファイル/1.03MB]

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