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キッズビビンバ

ページID:0058479 更新日:2023年9月15日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(子ども2人分)

米                   0.8合

【肉そぼろ】

鶏ひき肉           50g

豚ひき肉           50g

油              少々

ねぎ             8g

おろし生姜          少々

おろしにんにく        少々

しょうゆ           小さじ2/3

酒              小さじ1/3

塩              少々 

砂糖             小さじ2/3

【もやしとにんじんのナムル】

もやし            50g

にんじん           40g

水              大さじ1.5

塩              少々

ごま油            少々

【ほうれん草のナムル】

ほうれん草          50g

しょうゆ           小さじ1/4

ごま油            少々

ごま             大さじ1弱

作り方   (所要時間:20分)

※米は炊飯しておく

【肉そぼろ】

1.ねぎはみじん切りにする。

2.鍋に油をひき、生姜・にんにく・ねぎ・ひき肉を炒め、調味料を加え汁気がなくなるまで煮る。

【もやしとにんじんのナムル】

1.にんじんはせん切りにする。もやしはざく切りにする。

2.にんじん・もやし・水・塩を入れて蓋をし、火にかける。

3.汁気がなくなれば、熱いうちにごま油を混ぜる。

【ほうれん草のナムル】

1.ほうれん草は2cmに切り、茹でる。(冷凍ほうれん草でもよい)

2.水気をきり、調味料とごまを混ぜる。

 

器にご飯を盛り、具材を彩りよく盛り付ける。

食べる時はよく混ぜて食べる。

栄養価(1人分)

・エネルギー:377kcal

・たんぱく質:14.8g

・脂   質:13.0g

・食塩相当量:0.6g

大人のアレンジポイント

・コチュジャン・キムチで辛味をプラスしてもおいしくいただけます。

・卵黄をのせるとたんぱく質がアップしてマイルドな味になります。

キッズビビンバレシピ [PDFファイル/1017KB]

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