本文
キッズビビンバ
材料(子ども2人分)
米 0.8合
【肉そぼろ】
鶏ひき肉 50g
豚ひき肉 50g
油 少々
ねぎ 8g
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々
しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ1/3
塩 少々
砂糖 小さじ2/3
【もやしとにんじんのナムル】
もやし 50g
にんじん 40g
水 大さじ1.5
塩 少々
ごま油 少々
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草 50g
しょうゆ 小さじ1/4
ごま油 少々
ごま 大さじ1弱
作り方 (所要時間:20分)
※米は炊飯しておく
【肉そぼろ】
1.ねぎはみじん切りにする。
2.鍋に油をひき、生姜・にんにく・ねぎ・ひき肉を炒め、調味料を加え汁気がなくなるまで煮る。
【もやしとにんじんのナムル】
1.にんじんはせん切りにする。もやしはざく切りにする。
2.にんじん・もやし・水・塩を入れて蓋をし、火にかける。
3.汁気がなくなれば、熱いうちにごま油を混ぜる。
【ほうれん草のナムル】
1.ほうれん草は2cmに切り、茹でる。(冷凍ほうれん草でもよい)
2.水気をきり、調味料とごまを混ぜる。
器にご飯を盛り、具材を彩りよく盛り付ける。
食べる時はよく混ぜて食べる。
栄養価(1人分)
・エネルギー:377kcal
・たんぱく質:14.8g
・脂 質:13.0g
・食塩相当量:0.6g
大人のアレンジポイント
・コチュジャン・キムチで辛味をプラスしてもおいしくいただけます。
・卵黄をのせるとたんぱく質がアップしてマイルドな味になります。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)