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妊娠前・妊娠中の食事について
健康な身体をつくるためには食事が大切です。
お母さんの食事が赤ちゃんのこころとからだを育てます。
妊活や妊娠をきっかけに、自分自身や家族の食生活を見直してみましょう!
妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針〜妊娠前から、健康なからだづくりを〜(厚生労働省 令和3年3月改訂)
◆妊娠前から、バランスのよい食事をしっかりとりましょう
◆「主食」を中心に、エネルギーをしっかりと
◆不足しがちなビタミン・ミネラルを、「副菜」でたっぷりと
◆「主菜」を組み合わせてたんぱく質を十分に
◆乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分に
◆妊娠中の体重増加は、お母さんと赤ちゃんにとって望ましい量に
◆母乳育児も、バランスのよい食生活のなかで
◆無理なくからだを動かしましょう
◆たばことお酒の害から赤ちゃんを守りましょう
◆お母さんと赤ちゃんのからだと心のゆとりは、周囲のあたたかいサポートから
厚生労働省リーフレット:妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針〜妊娠前から、健康なからだづくりを〜[PDFファイル/1.48MB]
体重コントロールはどうするの?
妊娠中の体重増加量の目安
赤ちゃんの発育には妊娠中の適切な体重の増加が大切です。
体重増加量の目安は妊娠前の体格(BMI)によって異なります。
またむくみにより急に体重が増えることがありますので、不安な場合は医師にご相談ください。
妊娠前の体格 ※2 | BMI | 体重増加量の目安 |
---|---|---|
低体重(やせ) | 18.5未満 | 12〜15kg |
ふつう | 18.5以上25.0未満 | 10〜13kg |
肥満(1度) | 25.0以上30.0未満 | 7〜10kg |
肥満(2度以上) | 30.0以上 | 個別対応(上限5kgまでが目安) |
BMI=妊娠前の体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
※1 「増加量を厳格に指導する根拠は必ずしも十分ではないと認識し、個人差を考慮したゆるやかな指導を心がける」産婦人科診療ガイドライン産科編 2020 CQ 010より
※2 日本肥満学会の肥満度分類に準じた。
やせ・ふつうタイプでなかなか体重が増えない場合
・毎日3食バランスよく食べましょう。
・1度にたくさん食べられないときは、食事の回数を増やしてみましょう。
体重がどんどん増えてしまう場合
・ゆっくり噛んで食事をとりましょう。
→たくさん食べなくても満腹感を得ることができます。
・食事は薄味を心がけましょう。
→濃い味付けはご飯の量が増えたり、水分のとり過ぎにもつながります。
・間食は控えましょう。
からだの変化に伴う食事のポイント
妊娠準備期(赤ちゃんができるまで)
・生活リズムを見直し、3食きちんと食べましょう。
妊娠初期(1〜3か月)
・つわりの時は食べられるものを食べられるときに食べましょう。
・つわりが落ち着いたら1日3食きちんと食べましょう。
妊娠中期(4〜7か月)
・体重が増えやすくなる時期、食べ過ぎに注意しましょう。
・貧血予防を心がけましょう。
妊娠後期(8〜10か月)
・便秘予防を心がけましょう。
・胃が圧迫されて食べられない時は、小分けにして食べましょう。
授乳期
・体力回復のためにバランスのよい食事をしましょう。
妊娠前・妊娠中に積極的にとりたい栄養素
・葉酸:二分脊椎などの神経管閉鎖障害の発生を減らす・貧血の予防
※葉酸添加の食品やサプリメントはとりすぎに注意してください。
・食物繊維:便秘の予防
・鉄:貧血の予防
・カルシウム:丈夫な骨や歯を作る
・ビタミンD:カルシウムの吸収を高める
からだの変化に伴う食事のポイント [PDFファイル/305KB]
バランスのよい食事とは?
・1食の献立の中に、主食(エネルギー源となるごはん、パン、麺などの炭水化物を含む穀類等)・主菜(筋肉や 体の構成成分となるたんぱく質を含む肉、魚、卵、大豆や大豆製品等)・副菜(体の調整をするビタミン、ミネラルを含む野菜、きのこ、いも、海藻類等)をそろえましょう。
・「一汁二菜」の定食スタイルを基本にすると、食事の栄養バランスがとりやすくなります。
食事でとるエネルギーは1日にこれだけプラス
・体重の増加量と栄養バランスを考えながらとりましょう。
妊娠期 | 1日あたりのエネルギー付加量 |
---|---|
妊娠初期 | +50kcal |
妊娠中期 | +250kcal |
妊娠後期 |
+450kcal |
日本人の食事摂取基準2020年版(厚生労働省)より
※1日の目安約2,000kcalの場合
※非妊娠時必要量に付加する量
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