新文化ホール マイナンバーカード ふるさと納税 意見募集 入札・契約
本文
5/29、6/26の全2回講座
1回目は陶芸でオリジナルの器を作り、2回目は焼き上がった器に5種の山野草を寄せ植えしました。
焼き上がった器の雰囲気に合わせて、山野草をどのように組み合わせようかと皆さん熱心に取り組まれていました。
6/3、7/1、9/30、10/14、11/4、12/2の全6回講座
毎回、テーマをかえたアレンジに挑戦。
素敵な作品が仕上がっています。
6/2、6/16、6/30、7/7の全4回講座
バランスボールを使って、音楽に合わせてアップテンポで動いたり、
じっくりとストレッチをしたりと、普段使わない筋肉をほぐしながら、楽しく無理なく運動しました。
最初は不安定なボールに戸惑っていた方も回を重ねるごとに慣れ、様々な動きに挑戦されていました。
6/10開催。
ビワやサンショウ、ドクダミなどの身近な草花を材料に草木染をしました。
材料を細かく切って煮出して作った染液に布を浸し、媒染液で色止めをして仕上げました。
予想とは違う色に染まることもあり、参加者の皆さんから驚きの声が上がっていました。
6/23藍染、6/30藍抜きの2回講座
藍染講座では白地の綿Tシャツを紐で縛ったり、洗濯ばさみでつまんだりして、染料が染み込む部分と染み込まない部分をつくって模様を描きました。
藍抜き講座では、藍色に染めた布に脱色するための糊をのせて色を抜き、模様をつけました。
「6月コース」6/20、6/27の全2回
「7月コース」7/18、7/25の全2回
6月コースは平面のフォトフレームやミラー、7月コースは立体作品の
ミニシェードランプを制作しました。
ガラスを切って削る、はんだごてを使って金属線を溶かして接着するなどの難しい工程がありましたが、みなさん熱心に作品を仕上げられました。
7/9開催。
地元の野菜、旬の食材を使って手軽でおいしい料理を作りました。
さっぱりとした「しらす・梅のっけ寿司」や万願寺とうがらしと麹を使った
「万願寺味噌」、デザートには「ミルクわらびもち」など9品の料理を、
楽しく作って試食をしました。
8/23開催。
夏休み企画として米粉のシフォンケーキづくりに親子で挑戦!
卵の黄身と白身を分けるなど少し難しいところもありましたが、
親子で協力して生地を完成させました。
焼き上がりを待つ間は、ゼリー作りやプラバン工作を楽しみ、
ふわふわのシフォンケーキが焼き上がったときには笑顔と歓声があふれました。