新文化ホール マイナンバーカード ふるさと納税 意見募集 入札・契約
本文
5/29、6/26の全2回講座
1回目は陶芸でオリジナルの器を作り、2回目は焼き上がった器に5種の山野草を寄せ植えしました。
焼き上がった器の雰囲気に合わせて、山野草をどのように組み合わせようかと皆さん熱心に取り組まれていました。


6/3、7/1、9/30、10/14、11/4、12/2の全6回講座
毎回、テーマをかえたアレンジに挑戦。
素敵な作品が仕上がっています。


6/2、6/16、6/30、7/7の全4回講座
バランスボールを使って、音楽に合わせてアップテンポで動いたり、
じっくりとストレッチをしたりと、普段使わない筋肉をほぐしながら、楽しく無理なく運動しました。
最初は不安定なボールに戸惑っていた方も回を重ねるごとに慣れ、様々な動きに挑戦されていました。


6/10開催。
ビワやサンショウ、ドクダミなどの身近な草花を材料に草木染をしました。
材料を細かく切って煮出して作った染液に布を浸し、媒染液で色止めをして仕上げました。
予想とは違う色に染まることもあり、参加者の皆さんから驚きの声が上がっていました。


6/23藍染、6/30藍抜きの2回講座
藍染講座では白地の綿Tシャツを紐で縛ったり、洗濯ばさみでつまんだりして、染料が染み込む部分と染み込まない部分をつくって模様を描きました。
藍抜き講座では、藍色に染めた布に脱色するための糊をのせて色を抜き、模様をつけました。


「6月コース」6/20、6/27の全2回
「7月コース」7/18、7/25の全2回
6月コースは平面のフォトフレームやミラー、7月コースは立体作品の
ミニシェードランプを制作しました。
ガラスを切って削る、はんだごてを使って金属線を溶かして接着するなどの難しい工程がありましたが、みなさん熱心に作品を仕上げられました。


7/9開催。
地元の野菜、旬の食材を使って手軽でおいしい料理を作りました。
さっぱりとした「しらす・梅のっけ寿司」や万願寺とうがらしと麹を使った
「万願寺味噌」、デザートには「ミルクわらびもち」など9品の料理を、
楽しく作って試食をしました。


8/23開催。
夏休み企画として米粉のシフォンケーキづくりに親子で挑戦!
卵の黄身と白身を分けるなど少し難しいところもありましたが、
親子で協力して生地を完成させました。
焼き上がりを待つ間は、ゼリー作りやプラバン工作を楽しみ、
ふわふわのシフォンケーキが焼き上がったときには笑顔と歓声があふれました。


9/5、9/12、9/19、9/26 全4回講座
水彩画の基本を学びながら、自画像に取り組みました。
デッサンの仕方や色の塗り方などを学びながら制作をすすめ、
参加者同士の作品を見せて感想を伝えあう鑑賞会も開きました。
出来上がった作品は三和ふれあいフェスティバルで展示しました。


9/9開催
板に打った釘に、色とりどりの糸を規則的にかけていき、
美しい幾何学模様の作品を制作しました。
釘の数を数えながらの細かい作業でしたが、
皆さん集中して取り組まれていました。


10/3、10/17の2回講座。
小さなちりめんの布を折りたたんでボンドでとめて、
花びらを作り、ブローチや小箱を作りました。
最初はピンセットの扱いや細かい工程に苦戦しながらも、徐々に慣れ、
かわいらしい花のつまみ細工が完成しました。


【A】季節のあいさつ状 10/6、10/20 全2回講座
専用の紙に描いた下絵を、デザインナイフで彫って型紙をつくり、
その型紙を使って和紙に色を塗り、ポストカードを制作しました。
色を塗るところ、白地で残しておくところなどを考えながら
作品を仕上げていきました。


【B】布に染める 10/29開催
防染のりを塗布した布に色をつけ、小さな額飾りをつくりました。
色を重ねたり、塗り分けることによって風合いが変わり、
同じ図案でも、雰囲気の違う素敵な作品に仕上がりました。

