ふくぽ 明智光秀 新文化ホール ふるさと納税 意見募集 入札・契約
本文
令和5年度 北陵地域公民館の講座はすべて終了いたしました。
★健康体操1.2.3!は常時受付中です ※★マークのついたものは現在受付中です |
---|
開催日 令和5年5月13日 (1)Lineあれこれ 令和5年5月20日、27日 (2)メルカリあれこれ
今回のスマホ講座のテーマはLINEとメルカリ。
基本的なアプリの仕組みや、アプリを使ってできることを教わり、先生の失敗談も踏まえ気を付けることを楽しく丁寧にお話いただきました。
わからないところは都度質問して解決できるのでわかりやすく、参加された方はメモを取ったり実際に試してみたり…と和気あいあいとした雰囲気で開催することができました。
LINEやメルカリのこと以外にも、簡単なことでしたらその場で教えてもらえるのがこの講座のいいところ!
うまくいかなかった部分は、最後までマンツーマンで…!
ありがとうございました!
開催日 令和5年6月4日
初めて開催したスモーク講座。
段ボールでできたスモーカーを使って、チーズやエリンギ、練り物など…今回は衛生面を考慮して火を通した食材の燻製を教わりました。
意外だったのはシーチキンの缶詰!缶詰って燻製できるんですね、びっくりです。
そのあとは燻製したベーコンやきのこを使ってサラダやパスタ作り。
先生のフライパン捌きには参加者からも「オォ~ッ」と歓声が上がっていました(👏)
火を通した食材を使う場合は短時間での燻製でも燻香がつくそうですのでご自宅でも挑戦できそうですね!
開催日 令和5年 (1)6月24日 (2)7月1日 (3)7月8日
3年目の開催となるドローン講座。
今回も申込殺到で抽選となりました。
大空を飛びたい!地上を上から眺めたい!
飛ぶことはかなわなくとも、遥か上空からの眺めを与えてくれるドローンには
老若男女みな興味深々です。
この講座では、基本的な操作方法やドローンでできること、
操縦において気を付けることなどのポイントを実機を操作しながら教えていただきました。
最終回の日には、皆さんで認定書をもってパチリ📷
開催日 令和5年 8月5日
人気の草木染め教室。
今回は初めて夏休み期間の土曜日に開催したので、
小学生の参加者が多くにぎやかなイベントとなりました。
この講座では、身近に生えている草木を使って素材を染める方法を習います。
今回はたまねぎの皮や、ヤブマオ、葛、ワラビ、ビワの葉の5種類。
草木染では決まった色が出る化学染料とは異なり、
季節や乾燥工程の有無、煮だす鍋・・・などいろんな条件によって
出る色が変わります。
さて、どんなものが出来上がったでしょうか?
完成した作品の一部を↓ギャラリーに掲載しました。
(1)タマネギの皮、綿、アルミ (2)マオの葉、シルクぐるぐる巻き素材、銅
(3)ワラビ、綿、(媒染不明)
(4)ビワの葉、綿、アルミ (5)葛の葉、綿、(媒染不明)
思った色が出なかったり、これは絶対黄色が出る!という鉄板素材なのに違う色になったり、
人間の思った通りにいかないのが自然のおもしろさですね。
またご家庭でも挑戦してみてくださいね!
開催日 令和5年 (1)8月5日 (2)8月23日 (3)8月30日
この講座は、パソコンを買ったけどなかなか重い腰が上がらない。
何から始めていいのかわからないという方向けに基本的な操作から
学べぶことができます。
第一回目は、パソコン各部の名称や電源の落とし方、文字の打ち方や知っておくと便利な機能などなど。
二回目からは、Microsoft社のワードを使って写真を可愛く加工したり、ワードアートや飾りを使って
装飾する方法を学びました。
参加者それぞれがこの夏に撮った写真を題材に、「夏の思い出 2023」を制作しました。
最後はみんなの作品を互いに見て、へぇ~こんなところに行ったんだ!
そんな趣味があるんですね~と和気あいあいに見せ合いっこをされていました。
開催日 令和5年 9月17日
中国の家庭で普段作られているおかず作りを、3人の料理家ではない中国人の方から
教わりながら国際交流を楽しみました。
料理家でないからこその、家庭の味や普段使う調味料、中国の一般家庭ではどんな
ものを食べているのかなど、参加者と講師の間で会話が弾んでいました。
最後は北陵地域で採れたお米(スイッチを入れるのを忘れていてスタッフ大パニック。失礼しました!)
とともにもぐもぐタイム。
老抽は濃口しょうゆ、生抽は薄口しょうゆで代用できるそうですので、またお家でも作ってみてくださいね。
開催日 令和5年 一般参加 10月14日、 親子参加 10月28日
バーベキューやパーティーの時に大活躍のソーセージ。
この講座では、家でも簡単に作れるソーセージの作り方を教えていただきました。
去年も大人気だったこの講座、今回はなるべく多くの方に参加していただこうと
大人だけを対象とした”一般参加の部”と、子供さんも一緒に参加できる”親子参加の部”の
2部制にして開催しました。
ミンチといろんなスパイスを練りこみ、腸袋に詰めて作るソーセージは
市販のものにも負けない美味しさ!
私も、次回はスタッフではなく参加者にまわりたいと本気で思いました。
<一般参加の部>
<親子参加の部>
開催日 令和5年 10月22日
北陵コミセンの畑で太陽を浴びて大きく育ったさつまいも。
(今年は特に!大きかった!!)
みんなでお芋ほりをして、焼き芋をほおばり、
その後はさつま芋を使ったチュロスの作り方を教わりました。
お芋のお土産もついて、芋だけにホクホクの講座でしたね!
開催日 令和5年 11月5日
ちょっとした来客時やお正月のお菓子に、見て美しい、作って楽しい、食べておいしい!
練り切りの作り方を教わる講座を開催しました。
あんに色を付け、練って形を整えて装飾を施して…という流れで作る練切りは、
(食べ物にこんな表現は間違っているかもしれませんが)粘土細工のようで楽しい!!
大人も子供もみんなで童心に帰り工夫を凝らして形を作ることができ、
出来上がりにも満足!本当にかわいい練り切りが完成しました。
開催日 令和5年 12月9日
北陵地域で採れた稲わらやウラジロを使ったお正月飾りを作る講座。
わらを束ねてねじって固定して・・・おもいおもいの縁起物で飾りつけ完成!
とても立派なものが出来上がりました!
「次の1年を家族みんなで仲良く元気に迎えられますように」
お正月飾りには一つ一つのパーツにそんな願いが込められているそうです。
蛇足ですが、レポーターの私も令和6年を迎えるお正月はこの手作りのお飾りさんを飾らせていただいきました。
飾りの意味を知り、その土地の材料を使い、その土地の人の手で作られたものには魂が宿るのか。。。
これまで飾っていた大量生産のお飾りさんとは一味も二味も違い、
玄関を通るたび気持ちが引き締まるような気分になります。
来年は作ってみたい!と思った方、来年の講座にぜひ申し込んでみてくださいね。
昨年開催の貯筋体操に引き続き、令和5年度は健康体操1.2.3!を開催しています。
椅子に座ったままで O K !
毎週参加できなくても O K !
幅広い年齢層の参加 O K !
ご自宅でもテレビをみながら、家事の合間など、スキマ時間を使ってできる体操ですので
毎日の運動に取り入れてみませんか?