ふくぽ 明智光秀 新文化ホール ふるさと納税 意見募集 入札・契約
本文
※画像をクリックすると、調理動画をご視聴いただくことができます。
3月11日配信「アルファ米を活用した『豚肉とエビのチャーハン』の調理動画」を見て、実際にご家庭で調理していただける方を募集しています。
申し込みいただいた方には、賞味期限の近づいた備蓄食を郵送でお渡ししますので、動画を参考に実践いただき、完成写真や感想をご提供ください。
なお、ご提供いただきました完成写真や感想等は、市広報誌や市ホームページなどで公開させていただく場合がありますので、予めご了承ください。
※アルファ米を活用した『豚肉とエビのチャーハン』は、市内の中華料理店長が考案されたアレンジレシピで、本格中華料理がご家庭で簡単に作れますので、ぜひご参加ください!
3月11日(金曜日) 正午から ※先着100名様限定とします。
福知山市に在住・在学・在勤の方
こちらをクリック ⇒ https://www.shinsei.elg-front.jp/kyoto2/uketsuke/form.do?id=1646100283649<外部リンク>
必要事項(氏名、郵便番号、住所、年代、電話番号、メールアドレス)をご記入の上、下記へ提出してください。
≪提出先≫
〒620-8501 京都府福知山市字内記13番地の1
福知山市役所 危機管理室 備蓄食活用チャレンジ係 行
必要事項(氏名、郵便番号、住所、年代、電話番号、メールアドレス)をご記入の上、下記へ提出してください。
≪提出先≫
福知山市役所 危機管理室 備蓄食活用チャレンジ係 行
東日本大震災から今年で11年が経ちます。当時、避難生活において、食料等の物資不足が課題となりました。
また、SDGsの浸透に伴い、食品ロスにも配慮した備蓄法としてローリングストックが注目されています。
そこで、福知山市では、「東日本大震災から学ぶ 食の防災」と題し、2つの取組みを行います。
3月5日(土曜日)から11日(金曜日)まで7日間連続で、福知山市公式YouTubeにて防災に関する動画を公開しています。
画像をクリックすると、動画をご視聴いただくことができます。
3月5日(土曜日) 今回の取組みの趣旨説明・福知山市における地震のリスクを知る
3月6日(日曜日) 東日本大震災時の状況を知る~宮城県石巻市職員へのインタビュー~
3月7日(月曜日) ライフラインの復旧目安とガスコンロの使い方
3月8日(火曜日) 簡単調理動画(1):トマトのスープスパゲティ
3月9日(水曜日) 簡単調理動画(2):ツナとトマトのチーズリゾット
3月10日(木曜日) ポリ袋を使った炊飯動画
新聞紙を使った食器の作り方
3月11日(金曜日) 市内の中華料理店長が考案 『備蓄食を活用したアレンジ調理動画』
3月11日配信の「備蓄食を活用したアレンジ調理動画」を、実際にご家庭で調理していただける方を募集し、申し込みいただいた方に、賞味期限の近づいた備蓄食をお渡しします。
本取組みを通じて、備蓄食のことをもっと知っていただき、ご家庭でも、ローリングストックの実践による備蓄や食品ロス削減について考えていただくきっかけになればと考えています。
なお、調理後は、完成写真や感想等のご提供をお願いします。