本文
ふくちやまの「エエもん」応募受付中!
2024年度の「エエもん」認定品を募集します
「ふくちやまのエエもん」とは
「この地域でしか採れない」「昔から、この地域ではこれを食べてきた」など地元では「当たり前」「普通」だと思っているものが、実は福知山の豊かな自然や気候の中で育まれ、伝えられて来た、ふくちやまならではの『エエもん(逸品)』かもしれません。
福知山市の農林水産物やその加工品の中から、そんな『エエもん』を発掘し、専門的知見を活用しながら磨き、その良さを広く発信するために【ふくちやまの「エエもん」】を募集します。
1.募集産品
○福知山市で生産された農林水産物、畜産物
○福知山市ならではの個性や特徴、こだわりのある食材や福知山産の素材を使った加工品
○地元ならではの技法・調理法等を用いた郷土料理、食文化
2. 応募資格
○福知山市で農林水産物・畜産物を生産している方。または、その食材を加工している方
○地域独自の方法によって調理をしたり加工品を作ったりしている方(団体・個人・法人)
○商品の改良、販路開拓を考えている意欲ある方
※自薦・他薦を問いません
3.募集期間
2024年8月30日(金曜日)まで
4.応募から認定までの流れ
(1)応募
必ず募集要項をご確認の上、エントリーシートの提出または応募フォームへの入力により応募してください。
ふくちやまの「エエもん」発掘2024 募集要項 [PDFファイル/288KB]
エントリーシート
エントリーシートに必要事項をご記入の上、一般社団法人福知山地域振興社(下記お問い合わせ&申し込み先)まで郵送、持参、メールにてご提出ください。
エントリーシート ふくちやまのエエもん発掘2024 [PDFファイル/189KB]
エントリーシート(記入用) ふくちやまのエエもん発掘2024 [Wordファイル/28KB]
応募フォームの場合
こちらの応募フォーム<外部リンク>へご入力ください。
(2)一次審査【応募多数の場合】
○書類審査
鑑定人(食の専門家)が、エントリーシートを基に「福知山らしさ」「ストーリー性」「商品へのこだわり」などについて審査します。
※エントリーシートには、商品の特徴をできるだけ詳しく記入してください。
※商品および盛り付け例の写真を添付してください。
※商品パンフレット等の資料がある場合は、あわせて提出してください。
(3)鑑定会(最終審査)【一次審査通過者】
○食味審査
鑑定人が、実際に製品をテイスティングし、「おいしさ」(見た目の美しさも含む)などについて審査します。
※食味審査の商品代金は、申込者様負担となります。
○プレゼンテーション
鑑定人に対し「福知山らしさ」「ストーリー性」「商品へのこだわり」「将来性」についてプレゼンしていただきます。
○質疑応答
応募品について深く理解するために鑑定人が質疑応答を実施します。
(4)結果発表
すべての選考が終わりましたら鑑定人により認定品を決定し、当日結果発表と認定証授与を行います。
5.特典
・認定証の授与
・ふくちやまの「エエもん」に認定
・PRや首都圏・関西圏での商談会等、販路開拓に繋がる支援
6.注意事項
・応募者一人で何品でも応募いただけます。(1品につきエントリーシートは1枚)
・応募書類は返却しません。
・エントリーシートには、応募食材等の実物を同封しないでください。
・申込時に取得した個人情報については、本事業以外には使用しません。
お問い合わせ&お申し込み先
【事務担当】
〒620-0027 福知山市字京13番地の6
一般社団法人福知山地域振興社
TEL:070-4225-5257 E-mail:fukuchiyamachiiki■gmail.com
【主催】
福知山市役所産業政策部農林業振興課
TEL:0773-24-7044 FAX:0773-23-6537 E-mail:noushin■city.fukuchiyama.lg.jp
※■は@に置き換えてください
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)