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トマトの皮ふりかけ

ページID:0080172 更新日:2025年12月11日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

フードロスや防災の観点から、福知山高等学校三和分校の生徒が考案!

材料(作りやすい分量)

トマト ・・・・・・・大3個(またはミニトマト1パック)

ホワイトペパー・・・1振り

ガーリック(粉末) ・・5振り

バジル(粉末) ・・・・5振り

塩・・・・・・・・・小さじ1/4

 

作り方

  1. 大トマトはヘタを包丁で切り、沸騰したお湯の中にいれる。ミニトマトの場合はヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝で1箇所穴を開ける。
  2. 皮がめくれ始めたらお湯からあげる。水につけながら皮を剥いていく。
  3. キッチンペーパーで皮の水分をとる。耐熱皿にクッキングシートをしき、電子レンジ600Wで約5分加熱し乾燥させる、足りなければ様子を見ながら加熱していく。焦げつき注意⚠️(出来るだけ細かくちぎっておくと早く乾燥する。)
    トマトの皮乾燥中​<トマトの皮乾燥中>
    トマトの皮乾燥完成​<トマトの皮乾燥完了>
  4. ポリ袋の中で3のトマトを揉んだりちぎったりする。
    皮粉砕後
  5. 残りの材料を入れ、揉み合わせる。

☆生のトマトを使用した手作りミートソースやトマトソーストマト煮などで出たトマトの皮を使ってもいいですね。

 

 

 

 

トマトの皮ふりかけを使ったレシピのご紹介!この2つのレシピはポリ袋を使った調理で、洗い物が少なく、水の節約になり、手順も少なく簡単です。

パスタ

材料(1人分)

パスタ(乾麺)・・・100g

塩・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・ 小さじ1(サラダ油でも可)

水・・・・・・・・100ml

作り方

  1. ポリ袋(耐熱温度110℃以上のもの)に半分に折ったパスタ、塩、オリーブオイル、水を入れる。なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。
    パスタの入れ方
  2. 鍋に水を入れ、底に耐熱の皿を入れる。水が沸騰したらポリ袋を入れ、パッケージに記載されている茹で時間+2分を目安に茹でる。
  3. パスタにトマトの皮ふりかけを好みの量ふりかける。
    パスタ完成

 

じゃがいも

材料(1人〜2人分)

じゃがいも ・・・1個

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、小さめの一口大に切る。
  2. ポリ袋(耐熱温度110℃以上のもの)にじゃがいもを入れ、なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。
  3. 鍋に水を入れ、底に耐熱の皿を入れる。皿の上にポリ袋を置いてフタをし、中火で約10分加熱。
  4. 竹串がスッと通ったら火が通った合図。
  5. じゃがいもにトマトの皮ふりかけを好みの量ふりかける。
    じゃがいも

 


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