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トマトの皮ふりかけ
フードロスや防災の観点から、福知山高等学校三和分校の生徒が考案!
材料(作りやすい分量)
トマト ・・・・・・・大3個(またはミニトマト1パック)
ホワイトペパー・・・1振り
ガーリック(粉末) ・・5振り
バジル(粉末) ・・・・5振り
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
作り方
- 大トマトはヘタを包丁で切り、沸騰したお湯の中にいれる。ミニトマトの場合はヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝で1箇所穴を開ける。
- 皮がめくれ始めたらお湯からあげる。水につけながら皮を剥いていく。
- キッチンペーパーで皮の水分をとる。耐熱皿にクッキングシートをしき、電子レンジ600Wで約5分加熱し乾燥させる、足りなければ様子を見ながら加熱していく。焦げつき注意⚠️(出来るだけ細かくちぎっておくと早く乾燥する。)
<トマトの皮乾燥中>
<トマトの皮乾燥完了> - ポリ袋の中で3のトマトを揉んだりちぎったりする。

- 残りの材料を入れ、揉み合わせる。
☆生のトマトを使用した手作りミートソースやトマトソース、トマト煮などで出たトマトの皮を使ってもいいですね。
トマトの皮ふりかけを使ったレシピのご紹介!この2つのレシピはポリ袋を使った調理で、洗い物が少なく、水の節約になり、手順も少なく簡単です。
パスタ
材料(1人分)
パスタ(乾麺)・・・100g
塩・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・ 小さじ1(サラダ油でも可)
水・・・・・・・・100ml
作り方
- ポリ袋(耐熱温度110℃以上のもの)に半分に折ったパスタ、塩、オリーブオイル、水を入れる。なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。

- 鍋に水を入れ、底に耐熱の皿を入れる。水が沸騰したらポリ袋を入れ、パッケージに記載されている茹で時間+2分を目安に茹でる。
- パスタにトマトの皮ふりかけを好みの量ふりかける。

じゃがいも
材料(1人〜2人分)
じゃがいも ・・・1個
作り方
- じゃがいもの皮をむき、小さめの一口大に切る。
- ポリ袋(耐熱温度110℃以上のもの)にじゃがいもを入れ、なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。
- 鍋に水を入れ、底に耐熱の皿を入れる。皿の上にポリ袋を置いてフタをし、中火で約10分加熱。
- 竹串がスッと通ったら火が通った合図。
- じゃがいもにトマトの皮ふりかけを好みの量ふりかける。






