本文
学校給食で使用する食材の産地をお知らせします(9月分)
地場産農産物の使用
福知山市では、給食の食材として福知山市でとれた野菜をたくさん使用しています。
地場産野菜の使用を通し、児童生徒への「地産地消」の啓発を目指し、食への関心・愛着を深めていただくよう努めます。
福知山市学校給食食育キャラクター
(地場たべごろう)
食 材 | 産 地 |
---|---|
大根 | 北海道 |
にんじん | 北海道 |
皮むきごぼう | 北海道 |
玉ねぎ | 福知山・北海道 |
さつまいも | 福知山・徳島・宮崎 |
じゃがいも | 福知山・北海道 |
にんにく | 福知山・青森 |
キャベツ | 福知山・群馬・長野 |
白菜 | 長野 |
ほうれん草 | 福知山・京都・滋賀 |
葉ねぎ | 福知山・京都・滋賀 |
もやし | 静岡・岡山 |
ピーマン | 福知山・兵庫・大分 |
えのきたけ | 長野 |
なす | 福知山・群馬 |
きゅうり | 福知山・大阪 |
小松菜 | 福知山・京都・滋賀 |
水菜 | 福知山・京都・滋賀 |
黒大豆枝豆 | 福知山 |
三尺ささげ | 福知山 |
万願寺甘とう | 福知山 |
ぶどう | 福知山・岡山 |
豚肉 | 宮崎・鹿児島 |
鶏肉 | 京都・宮崎 |
牛肉 | 西日本 |