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福知山市学校給食センター

ページID:0055031 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

福知山市学校給食センター外観

〒620-0057
京都府福知山市問屋町98番地
Tel 0773-23-5766
Fax 0773-23-5949

 

施設概要

◎ 竣  工  日 平成25年3月1日
◎ 構       造 鉄骨造2階建
◎ 延床面積  3,545平方メートル
◎ 調理能力  7,000食
◎ 配  送  車 3トントラック 10台
◎ 受  配  校 小学校14校 中学校9校

センター見取り図と各室の写真

  福知山市学校給食センターでは、安心安全な学校給食を提供するため、衛生基準に基づくドライシステムや、洗浄作業の省力システムなど最新鋭の機器を導入し、衛生面、効率面を重視した施設となっています。

福知山市学校給食センター見取り図 [PDFファイル/541KB]

荷受室

業者から入荷した物資を受け取ります。

荷受室

検収室

入荷した物資の品質はどうか、数量に間違いがないかなどのチェックをします。

倹収室 

下処理室 

野菜を洗浄し、皮をむく、へたを取るなどの下ごしらえをします。

下処理室

切菜室

洗った野菜をスライサーでさまざまな形や大きさに切っていきます。

切菜室

和え物室

加熱した野菜を、短時間で10度近くまで冷却することができる、真空冷却機を備えています。

和え物室

調理室

熱伝達率の良い、蒸気式の回転釜を使用。一釜で約千人分の調理ができます。

調理室  

揚げ物・焼き物室

大型のコンベヤ式オーブンとフライヤーで効率的に大量調理ができます。

揚げ物焼き物室

洗浄室

食器、食缶、コンテナはそれぞれの洗浄ラインで洗います。

洗浄室

コンテナ室  

洗浄が終わった食器類は、熱風で消毒、乾燥、そのまま保管されます。

コンテナ室

 

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