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福知山市学校給食センター
〒620-0057
京都府福知山市問屋町98番地
Tel 0773-23-5766
Fax 0773-23-5949
施設概要
◎ 竣 工 日 平成25年3月1日
◎ 構 造 鉄骨造2階建
◎ 延床面積 3,545平方メートル
◎ 調理能力 7,000食
◎ 配 送 車 3トントラック 10台
◎ 受 配 校 小学校14校 中学校9校
センター見取り図と各室の写真
福知山市学校給食センターでは、安心安全な学校給食を提供するため、衛生基準に基づくドライシステムや、洗浄作業の省力システムなど最新鋭の機器を導入し、衛生面、効率面を重視した施設となっています。
福知山市学校給食センター見取り図 [PDFファイル/541KB]
荷受室
業者から入荷した物資を受け取ります。
検収室
入荷した物資の品質はどうか、数量に間違いがないかなどのチェックをします。
下処理室
野菜を洗浄し、皮をむく、へたを取るなどの下ごしらえをします。
切菜室
洗った野菜をスライサーでさまざまな形や大きさに切っていきます。
和え物室
加熱した野菜を、短時間で10度近くまで冷却することができる、真空冷却機を備えています。
調理室
熱伝達率の良い、蒸気式の回転釜を使用。一釜で約千人分の調理ができます。
揚げ物・焼き物室
大型のコンベヤ式オーブンとフライヤーで効率的に大量調理ができます。
洗浄室
食器、食缶、コンテナはそれぞれの洗浄ラインで洗います。
コンテナ室
洗浄が終わった食器類は、熱風で消毒、乾燥、そのまま保管されます。
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