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やさしいお菓子づくり

ページID:0060899 更新日:2024年2月29日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

やさしいお菓子づくり

【6月22日】
万願寺甘とうの米粉ピザに挑戦。3年ぶりに通常人数の開催で楽しく交流の深まる講座となりました。材料は動物性食品や小麦粉は使わず、米粉の生地や、もち粉でチーズを作ったりと、アイデアにあふれたオリジナルレシピで、ピザを味わいました。

ピザにトッピングをしている様子です
講師がデモンストレーションをしている様子ですピザに万願寺をトッピングしている様子です
出来上がったトマトソースともち粉のチーズです焼きあがったピザを置いている様子です

 

【10月26日】
見た目がサツマイモにそっくりの焼菓子「こがね芋」を作りました。サツマイモを蒸して潰した餡を生地で包みさつまいもの形に形成していきます。生地を伸ばして包むのに悪戦苦闘しながらも楽しく作業しました。

サツマイモを潰している工程の様子です別のグループがサツマイモを潰している様子です
餡の団子を作っている様子です別のグループが餡を丸めている様子です餡をラグビーボール状にしている様子です出来上がったこがね芋です

 

【2月22日】
ホットケーキミックスを使った「おやき」を作りました。ホットケーキを利用し、まとまりの良い生地に、茄子やサツマイモのあんをつめてフライパンで焼けばフワッと柔らかで美味しそうな「おやき」が出来上がり、受講生にも好評でした。

出来上がったおやきの写真です
講師がおやきを作るお手本を見せている様子ですおやきの餡を作っている様子です
おやきの生地を丸めている様子ですおやきを焼いている様子です


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