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やさしいお菓子づくり
やさしいお菓子づくり
【6月22日】
万願寺甘とうの米粉ピザに挑戦。3年ぶりに通常人数の開催で楽しく交流の深まる講座となりました。材料は動物性食品や小麦粉は使わず、米粉の生地や、もち粉でチーズを作ったりと、アイデアにあふれたオリジナルレシピで、ピザを味わいました。
【10月26日】
見た目がサツマイモにそっくりの焼菓子「こがね芋」を作りました。サツマイモを蒸して潰した餡を生地で包みさつまいもの形に形成していきます。生地を伸ばして包むのに悪戦苦闘しながらも楽しく作業しました。
【2月22日】
ホットケーキミックスを使った「おやき」を作りました。ホットケーキを利用し、まとまりの良い生地に、茄子やサツマイモのあんをつめてフライパンで焼けばフワッと柔らかで美味しそうな「おやき」が出来上がり、受講生にも好評でした。