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男のこだわり料理

ページID:0061330 更新日:2024年1月9日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

男のこだわり料理 ~料理人に学ぶ魚料理~

【6月7日】
地元のレストラン「はっかく亭」の店長さんをお招きし、鯛を丸ごと1匹使った料理に挑戦しました。魚のさばき方も丁寧に教わり、今までできなかったことが出来て、うれしそうな笑顔でいっぱいでした。

出来上がった料理を試食してグッドのサインの受講生の様子です

魚を煮炊きしている様子です 魚のうろこをとっている様子です

魚をさばいている様子です 魚で出汁をとるためにあぶっている様子です 

出来上がった料理の写真です

 

男のこだわり料理  ~夏のおつまみ料理に挑戦~

【7月12日】
地元登山愛好グループ「居母山クラブ」の飯尾恒洋会長をお招きし、夏のおつまみ料理に挑戦。山芋を棒でたたいたり、ナスを塩でもんだりして簡単でおいしいレシピ5品を次々に調理。また、くずの葉やスギナ・ヨモギ・ドクダミ・ユキノシタなど身近な野草を天ぷらにするなど、ダイナミックなおつまみ料理を楽しみました。

講師が野草の天ぷらを揚げている様子です
受講生がナスを切っている様子です 受講生が切り干し大根を切っている様子です
受講生が明太子の和え物を作っている様子です 受講生が講師から料理を教わっている様子です
講師が目分量でポン酢を入れている様子です 受講生が天ぷらを揚げている様子です出来上がったおつまみ料理の品々です 出来上がった天ぷらに塩をふっている様子です出来上がった料理で乾杯をしている様子です

 

男のこだわり料理  ~本格的な腸詰めの手作りソーセージに挑戦~

【11月29日】
豚挽き肉にスパイスを入れて練ったものを、羊の腸に詰めて本格的なソーセージを作りました。交代しながら声を掛け合ったりしての共同作業で、受講者同士の連帯感が一層高まる講座となりました。

腸詰の作業を講師に教わっている様子です受講生が腸詰をやり始めている様子です詰め始めたソーセージが渦を巻き始めた様子です講師が腸詰のお手本を見せている様子です豚挽き肉とスパイスを入れて受講生が練っている様子です

 


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