ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

男のこだわり料理

男のこだわり料理 ~料理人に学ぶ魚料理~

【6月7日】
地元のレストラン「はっかく亭」の店長さんをお招きし、鯛を丸ごと1匹使った料理に挑戦しました。魚のさばき方も丁寧に教わり、今までできなかったことが出来て、うれしそうな笑顔でいっぱいでした。

出来上がった料理を試食してグッドのサインの受講生の様子です

魚を煮炊きしている様子です 魚のうろこをとっている様子です

魚をさばいている様子です 魚で出汁をとるためにあぶっている様子です 

出来上がった料理の写真です

 

男のこだわり料理  ~夏のおつまみ料理に挑戦~

【7月12日】
地元登山愛好グループ「居母山クラブ」の飯尾恒洋会長をお招きし、夏のおつまみ料理に挑戦。山芋を棒でたたいたり、ナスを塩でもんだりして簡単でおいしいレシピ5品を次々に調理。また、くずの葉やスギナ・ヨモギ・ドクダミ・ユキノシタなど身近な野草を天ぷらにするなど、ダイナミックなおつまみ料理を楽しみました。

講師が野草の天ぷらを揚げている様子です
受講生がナスを切っている様子です 受講生が切り干し大根を切っている様子です
受講生が明太子の和え物を作っている様子です 受講生が講師から料理を教わっている様子です
講師が目分量でポン酢を入れている様子です 受講生が天ぷらを揚げている様子です出来上がったおつまみ料理の品々です 出来上がった天ぷらに塩をふっている様子です出来上がった料理で乾杯をしている様子です


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?