本文
男のこだわり料理
男のこだわり料理 ~料理人に学ぶ魚料理~
【6月7日】
地元のレストラン「はっかく亭」の店長さんをお招きし、鯛を丸ごと1匹使った料理に挑戦しました。魚のさばき方も丁寧に教わり、今までできなかったことが出来て、うれしそうな笑顔でいっぱいでした。
男のこだわり料理 ~夏のおつまみ料理に挑戦~
【7月12日】
地元登山愛好グループ「居母山クラブ」の飯尾恒洋会長をお招きし、夏のおつまみ料理に挑戦。山芋を棒でたたいたり、ナスを塩でもんだりして簡単でおいしいレシピ5品を次々に調理。また、くずの葉やスギナ・ヨモギ・ドクダミ・ユキノシタなど身近な野草を天ぷらにするなど、ダイナミックなおつまみ料理を楽しみました。
男のこだわり料理 ~本格的な腸詰めの手作りソーセージに挑戦~
【11月29日】
豚挽き肉にスパイスを入れて練ったものを、羊の腸に詰めて本格的なソーセージを作りました。交代しながら声を掛け合ったりしての共同作業で、受講者同士の連帯感が一層高まる講座となりました。