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気功教室
気功教室
【5月30日】
はじめに座学で気功の考え方を簡単に学びました。その後実習で腕を揺らしたり体をひねったりするシンプルな軽い運動で気功を体感しました。
【6月6日】
肺機能の衰えが体や心に影響を及ぼすことを学んだ後に、音楽に合わせて4つの気功「1分間養生」を実習しました。
【6月13日】
「食が体をつくる」というテーマで「食べるものの選択」や「バランスの良い摂取方法」について説明を受けた後に、腕だけの動作で体全体を調整する動きを実習しました。
【6月20日】
健康な体を保つためには、心・たましい・体の3つのバランスが重要で自然の流れにさからわず、血液やリンパ液などを体の隅々まで循環させることの大切さを学びました。
【6月27日】
最終回は、健康な体づくりには「呼吸の仕方」「食生活」「運動」に加え「ものの見方・意識の持ち方」が大切であることを学びました。