本文
食品ロス削減に取り組もう!
まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品を「食品ロス」といいます。
日本では、年間約600万トンの食品ロスが発生しており、これは国民1人当たり、毎日おにぎり1個(約130g)を捨てている計算になります。
食品ロス削減に取り組もう!
家庭での食品ロスを減らそう!
買い物時のポイント |
---|
|
家庭での調理や保存のポイント |
---|
|
外食時の食品ロスを減らそう!
「食べきれる分だけ注文」して、「食べきる」ことが基本! |
---|
|
宴会時は、3010(さんまる いちまる)運動 ※長野県松本市発祥 |
---|
|
10月は食品ロス削減月間です
令和元年10月1日に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行され、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められました。期間中は、食品ロスの削減に向けた取組が各地で行われています。福知山市においても、食品ロス削減月間にあわせて啓発活動等に取り組んでいます。
- 消費者庁 食べもののムダをなくそうプロジェクト<外部リンク>
- 消費者庁 めざせ!食品ロス・ゼロ<外部リンク>
- 消費者庁 「新しい生活様式」での食品ロス削減の工夫<外部リンク>
- 京都府 食品ロス削減に向けた取組<外部リンク>
- 京都府 食の府民大学<外部リンク>