ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ミルク寒天

ページID:0080218 更新日:2025年11月1日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

使用するポリ袋について

「耐熱温度110度」や「湯煎調理に使えます」の記載があるものを使いましょう。

 

材料(大人2人分)

牛乳                                                              250ml

くだもの缶(シロップなし)             30g

砂糖                                                              大さじ1

粉寒天                                                          2g

作り方

1   ポリ袋に砂糖と粉寒天を入れ、混ぜる。

2   1に牛乳を加えて砂糖と粉寒天が溶けるまでよく混ぜる。

3   ポリ袋の空気をぬき、根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。

4   鍋の底に耐熱皿をしき、沸騰したお湯に3を入れ、

     再沸騰後10分ゆでる(たまにお箸で動かす)。

5   袋のまま5分冷やし粗熱がとれたら、くだものを加える。

6   できるだけ平らな形にし、15〜20分冷やす。

7   冷めたら2つに切り分ける。

 

<一人分の栄養価>​

エネルギー80kcal     タンパク質3.4g     脂質3.8g     炭水化物40.6g     食塩相当量0.4g

 

ミルク寒天 [PDFファイル/410KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?