本文
ミルク寒天
使用するポリ袋について
「耐熱温度110度」や「湯煎調理に使えます」の記載があるものを使いましょう。
材料(大人2人分)
牛乳 250ml
くだもの缶(シロップなし) 30g
砂糖 大さじ1
粉寒天 2g
作り方
1 ポリ袋に砂糖と粉寒天を入れ、混ぜる。
2 1に牛乳を加えて砂糖と粉寒天が溶けるまでよく混ぜる。
3 ポリ袋の空気をぬき、根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。
4 鍋の底に耐熱皿をしき、沸騰したお湯に3を入れ、
再沸騰後10分ゆでる(たまにお箸で動かす)。
5 袋のまま5分冷やし粗熱がとれたら、くだものを加える。
6 できるだけ平らな形にし、15〜20分冷やす。
7 冷めたら2つに切り分ける。
<一人分の栄養価>
エネルギー80kcal タンパク質3.4g 脂質3.8g 炭水化物40.6g 食塩相当量0.4g
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)





