ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > 鶏ささみ肉と野菜のケーク・サレ

本文

鶏ささみ肉と野菜のケーク・サレ

ページID:0075547 更新日:2025年8月22日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(パウンド型18cm 2本分)

鶏ささみ  2本

玉ねぎ  1/4 個(60g)

人参  1/3 個(60g)

かぼちゃ  100g

ほうれん草  1株(60g)

マヨネーズ  大さじ1

卵  3個

ホットケーキミックス粉 150g

 

<A>

米油 もしくは オリーブ油   大さじ4

塩     適量

こしょう  適量

作り方(調理時間20分)

〈下ごしらえ・準備〉

・卵は室温に戻しておく。

・鶏ささみはすじを取って小さめ一口大に切り、

     塩・こしょう(分量外)を少々振りかける。

・玉ねぎは粗みじん切り、人参は小さめのさいの目切りにする。

・フライパンにマヨネーズを入れ、鶏ささみと玉ねぎ、人参を炒めておく。

・かぼちゃはレンジ(600W)で3分加熱し、大きめの角切り。

・ほうれん草はサッと茹でて、みじん切りにする。 

・オーブンの予熱

 

1. ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐし、Aを順に加えて、さらによく混ぜる。

2. 1にホットケーキミックス粉を加えて混ぜて2個の型に半液ずつ入れる。

3. 2に下ごしらえした鶏ささみと玉ねぎ・人参・かぼちゃ・ほうれん草を入れる。

4. 170℃~180℃に熱したオーブンで25分~30分焼く。

5.  型から取り出してケーキクーラーに乗せて冷ます。

※焼き上がり5分程前に取り出して上にとろけるチーズをのせてオーブンに戻し入れ、5分程焼いてもよい。

 

鶏ささみ肉と野菜のケーク・サレ [PDFファイル/478KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?