本文
ほうれん草のふわっとケーキ
材料(カップ 8個分)
ほうれん草(冷凍でも可) 約 100g
牛乳 100ml
卵 大 2個
砂糖 60g
サラダ油 大さじ 4
ホットケーキミックス粉 200g
作り方
〈下ごしらえ・準備〉
・ほうれん草はやわらかく茹でて 2~3cmにカットする。 (冷凍なら解凍後そのままでよい)
・オーブンを 180℃に予熱する。
1. ミキサーに牛乳、ほうれん草を入れ 10 秒間混ぜる。次に卵、砂糖を加え 20 秒程更に混ぜる。最後にサラダ油を入れキメが均一になるまで混ぜる。
2. 1をボールに移しホットケーキミックス粉を入れてヘラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる。
3. 2の生地をスプーンで型に入れる。
4. 180℃のオーブンで約 20 分程焼き、クーラーに乗せて冷ます。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)