ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > ほうれん草のふわっとケーキ

本文

ほうれん草のふわっとケーキ

ページID:0075546 更新日:2025年8月22日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(カップ 8個分) 

ほうれん草(冷凍でも可) 約 100g

牛乳 100ml

卵 大 2個

砂糖 60g

サラダ油 大さじ 4

ホットケーキミックス粉 200g

 

作り方

〈下ごしらえ・準備〉

・ほうれん草はやわらかく茹でて 2~3cmにカットする。 (冷凍なら解凍後そのままでよい)

・オーブンを 180℃に予熱する。 

 

1.  ミキサーに牛乳、ほうれん草を入れ 10 秒間混ぜる。次に卵、砂糖を加え 20 秒程更に混ぜる。最後にサラダ油を入れキメが均一になるまで混ぜる。

2. 1をボールに移しホットケーキミックス粉を入れてヘラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる。

3. 2の生地をスプーンで型に入れる。

4. 180℃のオーブンで約 20 分程焼き、クーラーに乗せて冷ます。

 

ほうれん草のふわっとケーキ [PDFファイル/442KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?