本文
だしの効いたしょうが焼き
材料(大人2人分)
豚小間肉・・・160g
小麦粉・・・・適量
キャベツ(千切り)・・1枚
大葉(千切り)・・・・1枚
トマト(くし形)・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・1/2個
A
- だし汁・・・・・1/2カップ
- しょうゆ・・・・小さじ2
- 砂糖・・・・・・小さじ1/2
- 生姜チューブ・・小さじ2
作り方
1. 玉ねぎを半分はすりおろし、半分は5mm幅に切る。
2. Aとすりおろした玉ねぎを混ぜておく。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、小麦粉を薄くまぶした豚小間肉を中火で炒める。
4. 肉の色が変わったら、切った玉ねぎを入れさらに炒める。
5. 玉ねぎが柔らかくなったらフライパンの具材を端に寄せ、2を加え煮立たせてから具材と混ぜながら炒める。
6. 全体に味がなじんだら、千切りして和えたキャベツ・大葉・トマトと一緒に盛り付ける。
【1人あたりの栄養価 エネルギー:240kcal たんぱく:15.6g 脂質:15.5g 炭水化物:11.4g 食塩相当量:1.0g】
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)