ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > だしの効いたしょうが焼き

本文

だしの効いたしょうが焼き

ページID:0075522 更新日:2021年7月9日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(大人2人分)

豚小間肉・・・160g

小麦粉・・・・適量

キャベツ(千切り)・・1枚

大葉(千切り)・・・・1枚

トマト(くし形)・・・・1/4個

玉ねぎ・・・・1/2個

 

      A

  • だし汁・・・・・1/2カップ
  • しょうゆ・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・小さじ1/2​​
  • 生姜チューブ・・小さじ2

​​


作り方

1. 玉ねぎを半分はすりおろし、半分は5mm幅に切る。

2. Aとすりおろした玉ねぎを混ぜておく。

3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、小麦粉を薄くまぶした豚小間肉を中火で炒める。

4. 肉の色が変わったら、切った玉ねぎを入れさらに炒める。

5. 玉ねぎが柔らかくなったらフライパンの具材を端に寄せ、2を加え煮立たせてから具材と混ぜながら炒める。

6. 全体に味がなじんだら、千切りして和えたキャベツ・大葉・トマトと一緒に盛り付ける。

​​【1人あたりの栄養価 エネルギー:240kcal たんぱく:15.6g 脂質:15.5g 炭水化物:11.4g 食塩相当量:1.0g

だしの効いたしょうが焼き [PDFファイル/426KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?