本文
ブロッコリーのパンナコッタ
材料(4個分)
ブロッコリー(茎含む)・・120g
生クリーム・・・・・・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・・80g
ゼラチン・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
バニラエッセンス・・・・・数滴
《ジュレの材料》
★レモン汁・・・・・・・・30g
★砂糖・・・・・・・・・・6g
★水・・・・・・・・・・・15g
★ゼラチン・・・・・・・・4g
作り方
《パンナコッタ》
1. ブロッコリーは子房に分け、茎は皮をむき1cm幅の輪切りにする。
茎と子房をやわらかく茹で、水気をきる。
2. ゼラチン5gを水20gでふやかす。
3. 1と牛乳をミキサーにかける。
4. 生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを火に かけ、砂糖が溶けたら火を止め、2をいれる
5. 4に3を混ぜ、型に入れ冷やし固める
《ジュレ》
6. ★ゼラチン4gを★水15gでふやかす
7. ★レモン汁、★砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめ、6を入れて溶かす。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
8. 7をフォークで潰しパンナコッタの上 にのせる