本文
抹茶いも団子/みたらしいも団子
材料(2人分(6個分))
【団子】
じゃがいも 80g
片栗粉 大さじ1
抹茶 0.5g
バター 3g
砂糖 小さじ 1/2
【みたらし】
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1弱
水 小さじ1
片栗粉 小さじ 1/4
作り方
【団子】
1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って茹でる。
2. 茹で上がったじゃがいもはボールにうつし、熱いうちにつぶして、 片栗粉・抹茶・バター・砂糖を加えて混ぜる。 ※茹で汁を少しとっておいて、まとまらないようなら茹で汁を足して調節する。
3. 手で丸め、油を熱したフライパンで転がして焼き色をつける。
*【団子】の材料の抹茶、バター、砂糖を抜いて作れば、「みたらしいも団子」のできあがり!
【みたらし】
1. 鍋に みたらし の材料をすべて入れて混ぜながら火にかけ、とろみがでるまで混ぜながら煮立てる。
2. 最後に、団子にみたらしをかけて完成。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)