ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > かぼちゃのヨーグルトケーキ

本文

かぼちゃのヨーグルトケーキ

ページID:0074966 更新日:2025年8月22日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(15~18cm丸型 )

冷凍かぼちゃ・・・200g(生のかぼちゃでもOk)

無糖ヨーグルト・・200g

サラダ油・・・・・・20g

卵・・・・・・・・・・2個

薄力粉・・・・・・・20g

砂糖・・・・・・・・20g

レモン汁・・・・小さじ1

バニラエッセンス・・少々

 

作り方

1. 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけ、600W で5分ほど加熱し、皮を取り除く

2. 卵をミキサーに入れて2秒×5回混ぜる

3. 2にサラダ油、砂糖、レモン汁・バニラエッセンスを 入れて5秒混ぜる

4. 3にヨーグルトとかぼちゃを入れて5秒×2回混ぜる

5. 4にふるった薄力粉を入れて数秒混ぜる

6. 5を型に流し込み、180℃に熱したオーブンで40分ほど焼く

7. 竹ぐしをさし、生地がついてこなくなったら確認後 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす

※生地がついてくるようならや焼き時間を追加する

 

かぼちゃのヨーグルトケーキ [その他のファイル/509KB]


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?