本文
かぼちゃのヨーグルトケーキ
材料(15~18cm丸型 )
冷凍かぼちゃ・・・200g(生のかぼちゃでもOk)
無糖ヨーグルト・・200g
サラダ油・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・小さじ1
バニラエッセンス・・少々
作り方
1. 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけ、600W で5分ほど加熱し、皮を取り除く
2. 卵をミキサーに入れて2秒×5回混ぜる
3. 2にサラダ油、砂糖、レモン汁・バニラエッセンスを 入れて5秒混ぜる
4. 3にヨーグルトとかぼちゃを入れて5秒×2回混ぜる
5. 4にふるった薄力粉を入れて数秒混ぜる
6. 5を型に流し込み、180℃に熱したオーブンで40分ほど焼く
7. 竹ぐしをさし、生地がついてこなくなったら確認後 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす
※生地がついてくるようならや焼き時間を追加する