ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ローソルトソース

ページID:0074963 更新日:2025年8月22日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

トマトソース(作りやすい分量)

<材料>

トマト缶(カット) 400g

玉ねぎ 1個

にんにく(好みで) 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

固形コンソメ 1個

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

乾燥バジル、乾燥オレガノ 少々

 

<作り方>

1. 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。

2. 鍋にオリーブオイルと1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。

3. トマト缶・コンソメ・塩・砂糖・ハーブを加えて混ぜながら加熱。ひと煮たちさせて冷 めるまで置いておく。 

4. きれいな容器に詰めて冷蔵庫で保管する。

 

アボカドソース(作りやすい分量)

<材料>

アボカド 1個

塩コショウ 少々

オリーブオイル 小さじ2

マヨネーズ 好みで

レモン汁 小さじ1

 

<作り方>

1. アボカドの皮をむき フォークでつぶし、 調味料を加えてよく混ぜる。

 

みそソース(作りやすい分量)

<材料>

すりごま 小さじ1

みそ 大さじ1

ごま油 大さじ1

砂糖 小さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

 

<作り方>

1. すべての材料を鍋に入れ、 弱火にかけ練る。

2. 好みの固さまで水分がとんだら出来上がり。

 

ローソルトソース [PDFファイル/431KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?