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〜うま味たっぷり〜秋のにぎわいみそ汁

ページID:0074840 更新日:2021年7月9日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

さつまいも    40g    

にんじん          20g    

ごぼう       30g    

小松菜          20g    

えのきだけ                20g 

しめじ           30g

油揚げ        15g

 

ごま油        小さじ1

昆布         4g(5cm角)

水(蒸発分を含む)    400cc

みそ           大さじ1弱

作り方(調理時間20分)

1. ボウルに分量の水を入れ、昆布を細切りにしたものを入れる。

  ※だしをとりながら昆布も食べる

2. ごぼうは薄切りかささがきにする。(市販品を使ってもよい)

  にんじんはいちょう切にする。

  さつまいも・えのきだけ・しめじ・小松菜は食べやすい大きさに切る。

         油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

3. 鍋にごま油を熱し、ごぼう・にんじん・さつまいも・えのきだけ・しめじを加えてさっと炒める。そこに1のだし汁を入れ、具材がやわらか      くなれば、小松菜・油揚げを入れてひと煮たちさせ、みそを溶き入れて器に盛る。

 1人分栄養価  エネルギー  111kcal  たんぱく質          3.6g          脂質           4.9g           食塩相当量  1.1g

〜うま味たっぷり〜秋のにぎわいみそ汁 [PDFファイル/504KB]

 

一口メモ

  

ごま油の風味が食欲をそそる♪

ごぼうときのこの旨味たっぷりで、薄味でも美味しく食べられます。

豚肉を入れて「豚汁」にすれば、たんぱく質もとれる1品になります

 

 

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