ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > 切り干し大根のビビンバ

本文

切り干し大根のビビンバ

ページID:0072027 更新日:2025年1月21日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

牛薄切り肉・・・・・・80g

にんにく(おろし)・・2g

ごま油・・・・・・・・小さじ1(4g)

砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2(4.5g)

濃口しょうゆ・・・・・大さじ1/2(9g)

にんじん・・・・・・・40g

玉ねぎ・・・・・・・・40g

小松菜・・・・・・・・40g

切り干し大根(乾)・・15g

切り干し大根の戻し汁・大さじ6(90cc)

卵・・・・・・・・・・1個

清酒・・・・・・・・・小さじ1/2(2.5g)

焼肉のたれ・・・・・・大さじ1/2(9g)

作り方(調理時間15分)

1   にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、小松菜は 2cm幅に切る。切り干し大根は戻して、2cm幅 に切る。

2   ごま油を半量熱し、牛肉とにんにくを炒めて、 砂糖と濃口しょうゆを半量加える。

3   牛肉の色が変わったら2ににんじんと玉ねぎ、 小松菜の茎、切り干し大根を炒める。切り干し 大根の戻し汁を加えふたをして、やわらかくなるまで火を通す。 ※野菜の火の通り具合に合わせて切り干し 大根の戻し汁を加える。

4   別のフライパンで残りのごま油を熱し、溶き卵を入れ、炒り卵を作る。

5   小松菜の葉と2の残りの調味料(濃口しょうゆ、砂糖)、清酒、焼き肉のたれを加えて炒め、 炒り卵を加えて仕上げる。

※お好みでごまやのりをのせてもよい。

1人分栄養価  エネルギー : 201lcal     たんぱく質:12.1g     脂 質: 11.8g     炭水化 物: 13.9g     食塩相当量: 1.2g

 

 切り干し大根のビビンバ [PDFファイル/536KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?