本文
きゅうりの白和え風
材料(2人分)
きゅうり・・・・・・・1本(約100g)
カットわかめ・・・・・3g
木綿豆腐・・・・・・・1/3丁(約100g)
大葉・・・・・・・・・2枚
白すりごま・・・・・・大さじ1(15g)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1と1/2
作り方(調理時間 15分)
1 きゅうりは薄く小口切りにする。
2 カットわかめは水につけて戻し、しっかり水気をしぼる。
3 木綿豆腐は手でざっくりちぎり耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ600W で2~3分加熱しザルに上げ、出てきた水分をペーパーなどでふき取る。
4 大葉は縦に半分に切ってから短い方を千切りにする。
5 ボウルに3、4、白すりごま、めんつゆを入れてよく混ぜる。
6 食べる直前に1、2、5を和え、器に盛る。
1人分栄養価 エネルギー:102kcal たんぱく質:5.8g 脂質:6.6g 炭水化物:7.3g 食塩相当量:0.6g
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