本文
焼き厚揚げの香味野菜だれかけ
材料(2人分)
厚揚げ・・・・・・2枚(約280g)
生しいたけ・・・6枚(約60g)
にら・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・1/8個(約25g)
ミニトマト・・・・4個(約40g)
A.おろし生姜・・・・・・小さじ1/2(約3g)
A.おろしにんにく・・・小さじ1/4(約1.5g)
A.濃口しょうゆ・・・・・小さじ2
A.豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/4(約1.5g)
ごま油・・・・・・・小さじ1
作り方(調理時間 15分)
1 生しいたけは軸を取り、かさをうす切りにする。にらは小口切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
2 耐熱ボウルに1とAを入れて軽くラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ合わせ、もう一度電子レンジ600Wで2分加熱する。
3 2にごま油を加えて混ぜる。
4 フライパンに油をひかずに厚揚げの両面を焼く。焼きあがれば食べやすい大きさに切る。
5 器に厚揚げを盛り、2をかける。
1人分栄養価 エネルギー:225kcal たんぱく質:17.1g 脂質:18.0g 炭水化物:7.2g 食塩相当量:1.1g
焼き厚揚げの香味野菜だれかけ [PDFファイル/1.01MB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)