本文
大豆とツナの炊き込みご飯
材料(大人1人分)
無洗米 0.5合
水 100cc
水煮大豆 30g
ツナ缶 1/2缶(35g)
干ししいたけ 中1枚
めんつゆ4倍濃縮 小さじ1
作り方
1 干ししいたけは、水でもどす。もどし汁も分量の水として使用するとよい。
2 ポリ袋(耐熱温度110度以上のもの)に材料を全部入れ、なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。
3 鍋に水を入れ、底に耐熱の皿を入れる。皿の上にポリ袋を置いてフタをし、沸騰したら弱火で約20分加熱する。
4 火を止めてフタをしたまま10分蒸らす。
*ツナ缶の代わりに、焼き鳥缶やひじきの煮物、油揚げなどを入れてもいいです。
大豆とツナの炊き込みご飯レシピ [PDFファイル/910KB]
【ふりがな付】大豆とツナの炊き込みご飯レシピ [PDFファイル/976KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)