ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > 大豆とツナの炊き込みご飯

本文

大豆とツナの炊き込みご飯

ページID:0061534 更新日:2024年1月5日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(大人1人分)

無洗米                        0.5合

水                                 100cc

水煮大豆                    30g

ツナ缶                         1/2缶(35g)

干ししいたけ            中1枚

めんつゆ4倍濃縮     小さじ1

作り方

1  干ししいたけは、水でもどす。もどし汁も分量の水として使用するとよい。

2  ポリ袋(耐熱温度110度以上のもの)に材料を全部入れ、なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。

3  鍋に水を入れ、底に耐熱の皿を入れる。皿の上にポリ袋を置いてフタをし、沸騰したら弱火で約20分加熱する。

4  火を止めてフタをしたまま10分蒸らす。

*ツナ缶の代わりに、焼き鳥缶やひじきの煮物、油揚げなどを入れてもいいです。

大豆とツナの炊き込みご飯レシピ [PDFファイル/910KB]

【ふりがな付】大豆とツナの炊き込みご飯レシピ [PDFファイル/976KB]

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?