本文
鶏ハム
材料(作りやすい分量、大人約3人分)
鶏むね肉 300g(1枚)
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
作り方
(1) 鶏むね肉は、開いた牛乳パックの上で、厚さが均一になるように切り開きながら平にし、両面にフォークで数か所穴をあけ、塩・砂糖をすり込み、10分ほどおく。パプリカは、せん切りにする。(*野菜は何でもよい)
(2)ラップの上に鶏むね肉を置き、パプリカをのせ、手前から巻く。
(3)ラップの両側をねじって結び、ポリ袋(耐熱温度110℃以上のもの)に入れ、なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。
(4)鍋にお湯を沸かし、底に耐熱の皿を入れる。皿の上にポリ袋を置き、上に耐熱の皿などで落としぶたをし、弱火で約30分加熱し、火を止めて10分おく。
(5)鍋から取り出し、粗熱がとれたら食べやすく切り分ける。
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