本文
だし巻き卵
材料(大人1人分)
卵 1個
白だし 小さじ1/2
水 大さじ1
作り方
(1)ポリ袋(耐熱温度110℃以上のもの)に材料を全部入れ、袋の中でよく混ぜ合わせる。
※なるべく空気を抜いて根本からねじりあげ、上の方で結ぶ。
(2)鍋に水を入れ、底に耐熱の皿を入れる。
皿の上にポリ袋を置いてフタをし、沸騰したら弱火で約10分加熱する。
*ねぎやほうれん草(冷凍を活用してもよい)を入れると、色どりもよく栄養価もアップします。
*白だしは、しょうゆやめんつゆに変えてもいいです。
だしと水の分量を少し多くして、鶏肉やかまぼこを入れると茶碗蒸しになります。
*甘い卵焼きが食べたい時は、白だしを砂糖に変えてもいいですね。
【ふりがな付】だし巻き卵レシピ [PDFファイル/952KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)