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鶏肉の甘酢あん

ページID:0047753 更新日:2022年6月3日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 鶏むね肉      100g

 しょうゆ            小さじ2/3

 片栗粉       大さじ1

 揚げ油       適量

 

 玉ねぎ       120g

 にんじん      10g

 ピーマン      20g

 ごま油       小さじ1/2

 A

  水         50ml

  酢         大さじ1/2

  しょうゆ        大さじ1/2

  みりん             大さじ1/2

  おろし生姜        少々

 B

  片栗粉         大さじ1/4

  水           大さじ1/2

作り方(調理時間15分)

(1)鶏むね肉は、一口大の薄いそぎ切りにして、しょうゆで味をつける。
    袋に鶏肉と片栗粉を入れ、袋の口を持ってふり混ぜる。

(2)玉ねぎは、1cmの角切りにする。
    にんじんは、5mmのいちょう切りにする。
    ピーマンは、1cmの角切りにする。

(3)フライパンに少し多めの油を熱し、(1)を両面を揚げ焼きする。

(4)別のフライパンにごま油を熱して中火にし、(2)の野菜を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、
    Aの調味料を加える。

(5)(4)にBの水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

(6)器に(3)の鶏肉を盛り、(5)のあんをかける。
        

 1人分栄養価  エネルギー  148kcal   食塩相当量  1.0g

鶏肉の甘酢あん [PDFファイル/1.1MB]

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