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鶏肉の甘酢あん
材料(2人分)
鶏むね肉 100g
しょうゆ 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
玉ねぎ 120g
にんじん 10g
ピーマン 20g
ごま油 小さじ1/2
A
水 50ml
酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
おろし生姜 少々
B
片栗粉 大さじ1/4
水 大さじ1/2
作り方(調理時間15分)
(1)鶏むね肉は、一口大の薄いそぎ切りにして、しょうゆで味をつける。
袋に鶏肉と片栗粉を入れ、袋の口を持ってふり混ぜる。
(2)玉ねぎは、1cmの角切りにする。
にんじんは、5mmのいちょう切りにする。
ピーマンは、1cmの角切りにする。
(3)フライパンに少し多めの油を熱し、(1)を両面を揚げ焼きする。
(4)別のフライパンにごま油を熱して中火にし、(2)の野菜を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、
Aの調味料を加える。
(5)(4)にBの水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
(6)器に(3)の鶏肉を盛り、(5)のあんをかける。
1人分栄養価 エネルギー 148kcal 食塩相当量 1.0g
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