本文
白菜のクリーム煮
材料(2人分)
白菜 200g
ハム 2枚
にんじん 40g
しめじ 50g
牛乳 100cc
スキムミルク 大さじ2
水 50cc
サラダ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
砂糖 大さじ1/4
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方(調理時間25分)
(1)白菜は一口大のざく切りにする。ハムは半分に切り、重ねて1cm幅に切る。
にんじんは薄い半月切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
(2)牛乳にスキムミルクを溶かしておく。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
全体に油がまわれば水を入れて中火で沸々するまで煮る。
ふたをして弱火にし、5~8分ほど煮る。
(4)(3)に(2)を入れ、塩、砂糖、こしょうで味を調え、あくをとりながら3分ほど煮る。
(5)(4)に水溶き片栗粉を回し入れひと煮し、とろみをつける。
1人分栄養価 エネルギー 138kcal 食塩相当量 1.1g
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)