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白菜のクリーム煮

ページID:0041746 更新日:2021年12月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 白菜         200g

 ハム         2枚

 にんじん       40g

 しめじ        50g

 牛乳         100cc

 スキムミルク     大さじ2

 水          50cc

 サラダ油       大さじ1/2

 塩          小さじ1/4

 こしょう       少々

 砂糖         大さじ1/4

 片栗粉        小さじ1

 水            小さじ2

作り方(調理時間25分)

(1)白菜は一口大のざく切りにする。ハムは半分に切り、重ねて1cm幅に切る。
    にんじんは薄い半月切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。

(2)牛乳にスキムミルクを溶かしておく。

(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
    全体に油がまわれば水を入れて中火で沸々するまで煮る。
    ふたをして弱火にし、5~8分ほど煮る。

(4)(3)に(2)を入れ、塩、砂糖、こしょうで味を調え、あくをとりながら3分ほど煮る。

(5)(4)に水溶き片栗粉を回し入れひと煮し、とろみをつける。

      

 1人分栄養価  エネルギー  138kcal   食塩相当量  1.1g

 

 白菜のクリーム煮 [PDFファイル/1.09MB]

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