ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

キャベツのつくね

ページID:0038957 更新日:2021年10月1日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 キャベツ        大1.5枚(約100g)

 コーン缶        40g

 鶏ひき肉        200g

 片栗粉         小さじ2

 卵           1/2個

 生姜(すりおろし)   小さじ1/2

 こしょう        少々

 油           小さじ1

 酒           大さじ1・1/2

 みりん         大さじ1

 しょうゆ              大さじ1

 砂糖          大さじ1/2

作り方(調理時間30分)

(1)キャベツは粗めのみじん切りにして、電子レンジで2分程度(しんなりするまで)加熱する。
    冷ました後、しっかり水気をしぼる。

(2)ボウルに、鶏ひき肉、片栗粉、卵、生姜、こしょうを入れてよく混ぜる。
    なめらかに混ざれば、水気をきったコーンと(1)のキャベツを加えて混ぜる。
    6等分にして丸く形作る。

(3)フライパンに油を入れ中~強火で熱し、(2)を並べ入れる。
    焼き色がしっかりつけば裏返し、ふたをして弱火にして8~10分焼く。

(4)酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。

(5)(3)のふたをとって中火にし、(4)を入れてからめるように焼く。

      

 1人分栄養価  エネルギー  306kcal  食塩相当量  1.4g

 

 キャベツのつくね [PDFファイル/996KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?