本文
キャベツのつくね
材料(2人分)
キャベツ 大1.5枚(約100g)
コーン缶 40g
鶏ひき肉 200g
片栗粉 小さじ2
卵 1/2個
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
こしょう 少々
油 小さじ1
酒 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
作り方(調理時間30分)
(1)キャベツは粗めのみじん切りにして、電子レンジで2分程度(しんなりするまで)加熱する。
冷ました後、しっかり水気をしぼる。
(2)ボウルに、鶏ひき肉、片栗粉、卵、生姜、こしょうを入れてよく混ぜる。
なめらかに混ざれば、水気をきったコーンと(1)のキャベツを加えて混ぜる。
6等分にして丸く形作る。
(3)フライパンに油を入れ中~強火で熱し、(2)を並べ入れる。
焼き色がしっかりつけば裏返し、ふたをして弱火にして8~10分焼く。
(4)酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
(5)(3)のふたをとって中火にし、(4)を入れてからめるように焼く。
1人分栄養価 エネルギー 306kcal 食塩相当量 1.4g
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)