ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ほっこりみそ汁

ページID:0036631 更新日:2021年7月9日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 大根        40g     

 にんじん      30g  

 かぼちゃ        40g 

 ブロッコリー    50g

 干ししいたけ    5g

 油揚げ               15g

 昆布            4g

 水(蒸発分を含む) 400cc

 みそ        大さじ1弱

 ゆずの皮          少々

作り方(調理時間20分)

(1)干ししいたけは400ccの水でもどす。

(2)大根、にんじんはいちょう切り、かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    もどした干ししいたけは食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
    昆布は細切りにする。

(3)鍋にしいたけのもどし汁、大根、にんじん、しいたけ、昆布を入れ、やわらかくなるまで煮る。

(4)油揚げ、かぼちゃを加えて煮、最後にブロッコリーを加えて煮る。

(5)みそを溶き入れ器に盛り、せん切りにしたゆずの皮をのせる。

      

 1人分栄養価  エネルギー  81kcal  食塩相当量  1.1g

 

一口メモ

   だしは干ししいたけと昆布で旨味がたっぷり♪
   野菜も色とりどりで、野菜の旨味がたっぷりのみそ汁です。
   ゆずの香りでほっこり♪
   具だくさんで汁が少なめ、ゆずの香りで塩分少なめでもおいしく食べられます。

 

 ほっこりみそ汁 [PDFファイル/154KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?