ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > キャベツのチーズスープ

本文

キャベツのチーズスープ

ページID:0036626 更新日:2021年7月9日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 キャベツ      100g     

 ソーセージ       2本  

 ピザ用チーズ        40g 

 薄力粉               大さじ1

 コンソメ        小さじ1

 塩                       少々

 こしょう          少々

 水           200cc

 牛乳        200cc

 サラダ油        大さじ1

 ほうれん草(冷凍) 40g

作り方

(1)キャベツは食べやすい大きさに切る。

(2)ソーセージは斜め切りにする。

(3)ピザ用チーズに薄力粉をまぶす。

(4)鍋にサラダ油を入れ熱し、キャベツ、ソーセージを炒める。
    コンソメ、塩、こしょう、水を加え、3分程度煮る。

(5)牛乳を加えよく混ぜ、さらに(3)のチーズを加えとろみがつくまで煮る。

(6)最後にほうれん草を加えさっと煮る。

      

 1人分栄養価  エネルギー  299kcal  食塩相当量  1.7g

 

一口メモ

・季節により、ほうれん草のかわりに旬の野菜を使うと美味しいよ!

 

 キャベツのチーズスープ [PDFファイル/386KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?