ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > 鶏とレタスのスープ

本文

鶏とレタスのスープ

ページID:0036624 更新日:2021年7月9日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 鶏むね肉      100g     

 レタス       100g(1/4玉)  

 オリーブオイル     小さじ2 

 水                 300cc

 コンソメ顆粒      2g

 こしょう              少々

作り方

(1)鶏むね肉はそぎ切りにする。

(2)レタスはきれいに洗い、大きく割いておく。

(3)鍋にオリーブオイルを入れ熱し、鶏むね肉の両面を焼く。

(4)水を加え、3~4分煮込む。

(5)レタスを手でちぎって入れ、さっと火を通す。

(6)最後にコンソメ、こしょうで味を調える。

      

 1人分栄養価  エネルギー  104kcal  食塩相当量  0.5g

 

一口メモ

・そぎ切りにした鶏肉に、小麦粉をかるくふって焼くと、さらに美味しさアップ!

・玉ねぎや人参などを薄切りにして一緒に煮込むと、色どりもよく、野菜の旨味が増します。

 

 鶏とレタスのスープ [PDFファイル/382KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?