本文
鶏とレタスのスープ
材料(2人分)
鶏むね肉 100g
レタス 100g(1/4玉)
オリーブオイル 小さじ2
水 300cc
コンソメ顆粒 2g
こしょう 少々
作り方
(1)鶏むね肉はそぎ切りにする。
(2)レタスはきれいに洗い、大きく割いておく。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ熱し、鶏むね肉の両面を焼く。
(4)水を加え、3~4分煮込む。
(5)レタスを手でちぎって入れ、さっと火を通す。
(6)最後にコンソメ、こしょうで味を調える。
1人分栄養価 エネルギー 104kcal 食塩相当量 0.5g
一口メモ
・そぎ切りにした鶏肉に、小麦粉をかるくふって焼くと、さらに美味しさアップ!
・玉ねぎや人参などを薄切りにして一緒に煮込むと、色どりもよく、野菜の旨味が増します。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)