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食事バランスガイド
毎日、健康でいきいきと過ごすためには、正しい食習慣、バランスのとれた食事をとることが大切です。
(1)毎食、主食・主菜・副菜のそろった食事をとりましょう。
(2)自分に合った適切な量を食べましょう。
(3)1日3回の食事のリズムを整えて、規則的な食習慣を続けましょう。
食事バランスガイドは、「1日に何をどれだけ食べればよいのか」を、5つの料理グループ(主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物)に分類し、料理例で目安量が示されています。自分の食生活を見直してみましょう。
厚生労働省 食事バランスガイド⇒ https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html<外部リンク>
農林水産省 食事バランスガイド⇒ https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/<外部リンク>
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