本文
紅白なます
材料(2人分)
大根 160g
にんじん 20g
塩 小さじ1/6
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
白すりごま 大さじ1/2
作り方(調理時間15分 漬け込む時間を除く)
(1)大根とにんじんはせん切りにして、ポリ袋に入れ、塩を振り入れる。
空気を入れるようにしてから口をしっかり持ち、袋ごと振り塩をなじませる。
空気を抜くようにして口元をしばり、15分ほど置く。
(2)袋をあけ、余分な水分を袋ごと持って絞って捨てる。
酢、砂糖、白すりごまを加えてよく混ぜる。
空気をぬくようにまた口元を絞り、15分ほど置く。
(3)器に盛りつける。
1人分栄養価 エネルギー 47kcal 食塩相当量 0.5g
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)