ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

紅白なます

ページID:0030224 更新日:2020年12月1日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 大根           160g     

 にんじん         20g  

 塩          小さじ1/6 

 酢          大さじ2

 砂糖         小さじ2

 白すりごま              大さじ1/2

 

作り方(調理時間15分 漬け込む時間を除く)

(1)大根とにんじんはせん切りにして、ポリ袋に入れ、塩を振り入れる。
        空気を入れるようにしてから口をしっかり持ち、袋ごと振り塩をなじませる。
    空気を抜くようにして口元をしばり、15分ほど置く。

(2)袋をあけ、余分な水分を袋ごと持って絞って捨てる。
    酢、砂糖、白すりごまを加えてよく混ぜる。
    空気をぬくようにまた口元を絞り、15分ほど置く。

(3)器に盛りつける。

      

 1人分栄養価  エネルギー  47kcal  食塩相当量  0.5g

 

 紅白なます [PDFファイル/297KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?