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夏野菜と豚肉の和風だれかけ

ページID:0026330 更新日:2020年8月1日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 豚薄切り肉          120g     

 片栗粉            大さじ1  

 なす             2個(約140g) 

 ピーマン           3個(約75g)

 サラダ油           大さじ2

 酢              大さじ2

 しょうゆ           小さじ2

 砂糖             小さじ2 

 梅干し            1/2個(約5g)

 おろし生姜                              小さじ2

 青じそ              4枚

 

作り方(調理時間30分)

(1)豚肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。

(2)鍋に湯を沸かし、グラグラしている中に(1)を入れて茹でる。
    ザルにあげてそのまま水気をきる。

(3)なすはヘタを落とし、縦に4つ割りにし、皮に斜めの切り込みを入れる。
     ピーマンは縦に4つ割りにしてヘタと種をとる。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼き色がつくまで返しながら焼く。

(5)梅干しは種をとり細かくたたき、酢、しょうゆ、砂糖、おろし生姜と合わせる。

(6)器に(2)と(4)を盛り、(5)をかけ、せん切りにした青じそをのせる。
  

 1人分栄養価  エネルギー  282kcal  食塩相当量  1.6g

 

 夏野菜と豚肉の和風だれかけ [PDFファイル/282KB]

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