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夏野菜と豚肉の和風だれかけ
材料(2人分)
豚薄切り肉 120g
片栗粉 大さじ1
なす 2個(約140g)
ピーマン 3個(約75g)
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
梅干し 1/2個(約5g)
おろし生姜 小さじ2
青じそ 4枚
作り方(調理時間30分)
(1)豚肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
(2)鍋に湯を沸かし、グラグラしている中に(1)を入れて茹でる。
ザルにあげてそのまま水気をきる。
(3)なすはヘタを落とし、縦に4つ割りにし、皮に斜めの切り込みを入れる。
ピーマンは縦に4つ割りにしてヘタと種をとる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼き色がつくまで返しながら焼く。
(5)梅干しは種をとり細かくたたき、酢、しょうゆ、砂糖、おろし生姜と合わせる。
(6)器に(2)と(4)を盛り、(5)をかけ、せん切りにした青じそをのせる。
1人分栄養価 エネルギー 282kcal 食塩相当量 1.6g
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