ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > キャベツたっぷり豚平焼き風

本文

キャベツたっぷり豚平焼き風

ページID:0025580 更新日:2020年7月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 キャベツ               大2枚(約160g)     

 豚こま切れ肉             100g

 塩・こしょう             各少々

 油                  小さじ2

 卵                  3個

 牛乳                 大さじ1

 塩・こしょう             各少々

 お好み焼きソースやとんかつソース   大さじ2

 マヨネーズ              大さじ1

 かつおぶし              適量

 青のり                適量

 

作り方(調理時間30分)

(1)キャベツは太めのせん切りにする。(市販のカット野菜を使ってもよい。)
    豚肉は一口大に切る。 

(2)フライパンに小さじ1の油を入れ、豚肉を中火で炒める。
    火が通ればキャベツを加えて塩、こしょうをふりしんなりするまで炒め、一旦取り出す。

(3)ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。

(4)フライパンをペーパーなどで軽くふきとってきれいにし、残りの油小さじ1を入れ中火で熱する。
  (3)の卵を一気に流し入れ、菜箸でかき混ぜ、4割ほど火が通れば弱火にする。
    卵の半分の大きさ(半月)に(2)の豚キャベツをのせる。

(5)卵の残り半分側を、豚キャベツを包むように折りたたむ。

(6)器にすべらすように盛り付け、好みでソース、マヨネーズをかけて、かつおぶし、青のりを散らす。
  

 1人分栄養価  エネルギー  318kcal  食塩相当量  2.2g

 

 キャベツたっぷり豚平焼き風 [PDFファイル/280KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?