ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 健康医療課 > ブロッコリーと油揚げの煮びたし

本文

ブロッコリーと油揚げの煮びたし

ページID:0025568 更新日:2020年7月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

材料(2人分)

 ブロッコリー     120g

 油揚げ        1/2枚

 水           100cc 

 酒          大さじ1/2

 みりん        大さじ1/2

 しょうゆ       大さじ1/2

 かつお節       2g

 

作り方(調理時間15分)

(1)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。

(2)ブロッコリーは小房に分ける。

(3)鍋に水、酒、みりん、しょうゆと油揚げを入れて煮立てる。
    ブロッコリーを加え、再沸騰してから3~4分煮る。

(4)器に盛り付け、かつお節をかける。

 1人分栄養価  エネルギー  71kcal  食塩相当量  0.8g

 

 ブロッコリーと油揚げの煮びたし [PDFファイル/266KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?