ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織からさがす > 学校給食センター > 学校給食で使用する食材の産地をお知らせします(1月分)

本文

学校給食で使用する食材の産地をお知らせします(1月分)

ページID:0052972 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

食育キャラクター
   福知山市学校給食食育キャラクター
           (地場たべごろうと福知たべにゃん)

 1月13日(金曜日) ~まるごと福知山の日~
「あじのおろしソース」のだいこん、米粉、「水菜のごま和え」の水菜、白菜、にんじん、「黒豆とえびいもの煮物」の金時にんじん、黒豆、えびいも、そして、主食のお米を加えた合計9種類の地元産食材を使用する予定です。
 

主な食材の産地一覧(1月)

食 材 産 地
だいこん 福知山・兵庫・徳島・長崎
にんじん 福知山・長崎
ごぼう 北海道
玉ねぎ 北海道
さつまいも 福知山
里いも 愛媛
じゃがいも 北海道
キャベツ 福知山・愛知
白菜 福知山・茨城・愛知・岡山
ほうれん草 福知山・兵庫・徳島
青ねぎ 福知山・滋賀・京都
えのきたけ 新潟・長野
かぶ 福知山・徳島・鳥取・福岡
小松菜 福知山・京都
水菜 福知山・大阪・兵庫
金時にんじん 福知山
えびいも 福知山
黒豆 福知山
みかん 香川
りんご 青森
豚肉 鹿児島
鶏肉 兵庫・宮崎
牛肉 北海道
米粉 福知山

 


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?