ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > しごとの情報 > 産業振興 > 農林業 > 第5回「京のプレミアム米コンテスト」開催! 出品者募集(8月31日締め切り)

本文

第5回「京のプレミアム米コンテスト」開催! 出品者募集(8月31日締め切り)

【おいしいお米づくりに取り組む農業者・組織の皆さまへ】
 府全域で行うおいしいお米コンテストが開催されます。

 京都は、豊かな自然、清らかな水に恵まれ、全国でもトップクラスにおいしいお米の産地です。

 おいしいお米づくりに取り組む農業者の皆さんの生産技術の一層の向上と、京都府生産米のおいしさを広くPRし、ブランド力を高めることを目的に、第5回「京のプレミアム米コンテスト」(令和3年度)が実施されます。

過去には福知山市でつくられたお米も、「京のプレミアム米」として受賞しています。

この機会に、皆さんが大切に育てられた自慢のお米での応募を検討されてみてはいかがでしょうか?多くの農業者の皆さんのご応募をお待ちしています。

第5回京のプレミアム米コンテスト開催チラシイメージ

※上記募集チラシダウンロード(プリントアウトしてご利用ください)
 第5回「京のプレミアム米コンテスト」出品者募集チラシ [PDFファイル/5.27MB]

※過去の「京プレミアム米コンテスト」のご紹介
 「京のプレミアム米」~京都人が選んだおいしいお米(京都府HP)<外部リンク>


福知山市内からも過去に最高金賞や金賞のほか、入賞の受賞実績があります。
(入賞されると京都府のホームページなどでPRされます。)

 

【過去の受賞実績】

応募要件・応募方法等

1.応募要件

  • おいしいお米づくりに取り組む府内の農業者及び組織とする。
    JA、地域のライスセンター単位での出品も可とするが、生産者が特定できること。
     
  • 令和3年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリのいずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可とする。
    出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内とします。
     
  • 最終審査に進出した場合に、京都府産米のPRのために本コンテストに係る取材に対応できること。

2.応募方法

出品申し込み(京都府ホームページからの申し込み)

原則として、インターネット申し込みとします。
京都府のホームページからお申し込みください。
申し込みの詳細については、令和3年8月1日(
日曜日)から下記の京都府ホームページに掲載されます。
https://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html<外部リンク>


※インターネットによる申し込みができない方は、令和3年8月20日(金曜日)までに下記の事務局(京都府農林水産部農産課)までお問い合わせください
 (事務局 電話:075-414-4967 受付時間:平日午前8時30分~午後5時15分まで)

3.応募期間(出品申し込み受付期間)

令和3年8月1日(日曜日) ~ 8月31日(火曜日)まで

4.審査に必要な提出物(送付期限)

下記の期限までに「審査用の玄米2kg」と「栽培履歴書(別途様式指定)」を送付。
 送付先等は9月末までに京都府より通知されます。

提出物の送付期限:令和3年11月4日(木曜日) 必着


※応募上の注意

  • 提出物の送付に要する経費(玄米代、送料等)は応募者の負担とします。
  • 応募書類及び審査用に提出された米は、返却されません。
  • 提出された玄米に関する栽培履歴や分析データー等の情報は、府の良食味米生産技術指導に活用されます。

審査方法

下記のとおり意見聴取要領に基づいた審査を実施します。

意見聴取要領(PDF:186KB)<外部リンク>

予備審査

令和3年11月に分析機器(穀粒判別器)による測定を行い、玄米整粒率70%※以上の米を食味審査進出とします。注※ 水稲うるち玄米の1等級の最低限度

食味検査

  • 1次審査(食味測定器):令和3年11月に分析機器(食味測定器)による測定を行い、上位の米を2次審査進出とします。
  • 2次審査(味度計):令和3年11月に分析機器(味度計)による測定を行い、上位の米を3次審査進出とします。
  • 3次審査(府民審査):別に公募する府民委員による食味審査を行い、上位の米を最終審査進出とします。

最終審査

お米の食味に関する専門家、京都の食文化や料理の専門家等で構成する委員による食味官能審査を実施し、委員の採点結果を受けて、京都府が賞を決定します。なお、審査会は、出品者及び一般に公開されません。

賞の贈呈・審査・お問い合わせ等

賞の贈呈

 

[最高金賞] 1点

[金賞] 3点

[入賞] 若干数

 <賞状及び副賞(受賞楯)贈呈> 

 

 

 

 

 

 


【前年度コンテストの受賞結果】

第4回「京のプレミアム米コンテスト」(令和2年度)の開催結果(京都府HP)<外部リンク>

審査結果

  • 食味審査のうち3次審査(府民審査)の通過者については、令和3年11月26日(金曜日)までに本人へ電話で連絡するほか、京都府ホームページで公表されます。
  • 最終審査の結果は、審査翌日までに京都府ホームページで公表されます。
  • コンテスト終了後に、予備審査を通過した出品者の審査結果等を記載した記録集を作成し、全出品者に配布されます。ただし、2次審査(味度計)を通過した出品者については、氏名、住所地(市町村名まで)が公表され、それ以外の予備審査を通過した出品者については、出品番号が公表されます。

主催・お問い合わせ先

【主催】 京都府

【後援(予定)】
 京都府農業協同組合中央会・全国農業協同組合連合会京都本部
 京都府米穀小売商業組合・京都料理芽生会


京都府主催のコンテストになります。
お問い合わせ等は下記の京都府農林水産部農産課までお尋ねください。

 

【お問い合わせ先】
京都府農林水産部農産課
電話:075-414-4967(平日:午前8時30分~午後5時15分まで)
FAX:075-414-4974 Mail:nosan@pref.kyoto.lg.jp

関連リンク等

【新規就農のご相談・農林業振興等のお問い合わせ】
〒620-8501
京都府福知山市字内記13番地の1

福知山市産業政策部
農林業振興課
電話:0773-24-7044 Fax:0773-23-6537
E-mail:noushin@city.fukuchiyama.lg.jp
(市役所4階 受付時間:平日午前8時30分~午後5時15分まで)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?