ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 福知山市教育委員会 > 学校給食で使用する食材の産地をお知らせします(12月分)

本文

学校給食で使用する食材の産地をお知らせします(12月分)

食育キャラクター
   福知山市学校給食食育キャラクター
           (地場たべごろうと福知たべにゃん)

 16日の「いもの子汁」には福知山産の「えびいも」や「金時にんじん」を使用しています。
 20日には福知山産の「小豆」を使った「お汁粉」が給食に初めて登場します!

主な食材の産地一覧(12月)

食 材 産 地
だいこん 福知山・京都
にんじん 福知山・長崎
ごぼう 北海道
玉ねぎ 北海道
さつまいも 福知山・徳島
里いも 愛媛
じゃがいも 福知山・北海道
キャベツ 福知山・茨城
白菜 福知山・茨城
ほうれん草 福知山・京都・兵庫・徳島
青ねぎ 福知山・滋賀・京都
もやし 静岡・岡山
えのきたけ 長野
かぶ 福知山・徳島・鳥取・福岡
小松菜 福知山・京都・兵庫
水菜 福知山・京都・大阪・兵庫
金時にんじん 福知山
えびいも 福知山
小豆 福知山
みかん 和歌山
豚肉 鹿児島
鶏肉 宮崎
鹿肉 福知山
牛肉 北海道
米粉 福知山

福知山市の学校給食では、京都府から「京都中丹認証ジビエ」の認証を受けた施設で処理された鹿肉を使用し、安全には特に配慮しています。


図書館のご案内

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?