ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 福知山市教育委員会 > 学校給食で使用する食材の産地をお知らせします(11月分)

本文

学校給食で使用する食材の産地をお知らせします(11月分)

食育キャラクター
   福知山市学校給食食育キャラクター
               (地場たべごろう)

 

11月14日(月曜日)には、福知山市出身のフランス料理店オーナーシェフ、杉本敬三さんに考案していただいた献立「杉本シェフのハヤシライス」に、福知山産の鹿肉を使用します!

主な食材の産地一覧(11月)

食 材 産 地
だいこん 福知山・北海道
にんじん 福知山・北海道
ごぼう 茨城
玉ねぎ 北海道
さつまいも 福知山・徳島
里いも 愛媛
じゃがいも 福知山・北海道
しょうが 高知
にんにく 福知山・青森
キャベツ 福知山・群馬
白菜 福知山・長野
ほうれん草 福知山・京都・兵庫
青ねぎ 福知山
もやし 静岡・岡山
ピーマン 茨城
えのきたけ 新潟
きゅうり 高知・佐賀
しめじ 長野
かぶ 青森
小松菜 福知山・京都・兵庫
水菜 福知山・京都・兵庫
壬生菜 福知山
みかん 和歌山
りんご 青森
豚肉 鹿児島
鶏肉 京都・宮崎
鹿肉 福知山
米粉 福知山

福知山市の学校給食では、京都府から「京都中丹認証ジビエ」の認証を受けた施設で処理された鹿肉を使用し、安全には特に配慮しています。


図書館のご案内

みなさんの声を聞かせてください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?